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Casatiello furbissimo: a Pasqua lo prepari anche se non hai tempo! Senza lievitazione e velocissimo

Porta a tavola una prelibatezza tutta napoletana per Pasqua: questo casatiello furbissimo e senza lievitazione conquisterà tutti, te lo assicuriamo!

Sì, la colomba pasquale è squisita, le uova al cioccolato golose e la pastiera sopraffina, ma in mezzo a tutti questi dolci, questa “torta rustica” spicca per originalità e bontà a Pasqua. Il casatiello, infatti, oltre a essere un must have per le feste, racchiude al suo interno tutto uno scrigno di sapori che si fondono già dal primo morso.

Casatiello furbissimo e buonissimo – Mammeincucina.it

Insomma, pecorino, salame Napoli, Auricchio e Parmigiano Reggiano trovano la loro sublimazione in un impasto soffice, anche senza lievitazione esagerata e prolungata. Il casatiello, infatti, lo facciamo furbo e in pochissimo tempo!

Casatiello furbissimo: la ricetta perfetta per te che non hai mai tempo!

Per preparare il nostro casatiello, al posto del classico lievito, useremo il lievitino, una preparazione a base di acqua e lievito di birra che accorcerà i tempi di lievitazione, senza rinunciare però a un impasto alto, soffice e che puoi conservare per più tempo.

Ricetta casatiello – Mammeincucina.it

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di riposo: 7 ore

Tempo di cottura: 1 ora

Tempo totale: 8 ore e 40 minuti

Ingredienti:

Per il lievitino

  • 200 grammi di farina 00
  • 200 grammi di acqua
  • 15 grammi di lievito di birra fresco

Per l’impasto

  • 800 grammi di farina 00
  • 400 grammi di acqua
  • 20 grammi di sale

Per il ripieno

  • 100 grammi di sugna o strutto
  • 150 grammi di salame napoletano
  • 100 grammi di coppa
  • 150 grammi di cicoli (o ciccioli)
  • 100 grammi pancetta
  • 200 grammi di pecorino romano
  • 150 grammi di parmigiano reggiano
  • 150 grammi di Auricchio piccante
  • Pepe q.b.

Per la guarnizione

  • 5 uova crude

Preparazione

  1. Per prima cosa occupiamoci del lievitino mettendo in una ciotola la farina e il lievito di birra dopo averlo sciolto nell’acqua. Mescola poi velocemente farina e lievitino, copri e lascia riposare per due ore a temperatura ambiente.
  2. Ora, nella ciotola della planetaria metti la farina e mescola a bassa velocità. Aggiungi poi l’acqua e impasta per circa due/tre minuti prima di aggiungere il lievitino. Impasta ora a velocità media e dopo un po’ aggiungi il sale e impasta per altri dieci minuti.
  3. A questo punto, trasferisci l’impasto su un piano di lavoro e forma una palla. Mettila in una ciotola e lasciala riposare con la pellicola per quattro ore.
  4. Nel frattempo, occupati del ripieno del casatiello: taglia a dadini, non troppo piccoli, tutti i salumi e i formaggi.
  5. Passate le quattro ore, riprendi l’impasto, mettilo sul piano di lavoro e appiattiscilo leggermente. Poi aggiungi il pepe e la sugna e amalgama per bene. Ora prendi dieci pezzetti dell’impasto e mettili da parte.
  6. È arrivato il momento di unire il ripieno all’impasto: metti piano piano tutti i salumi e i formaggi e quando si saranno amalgamati alla perfezione, forma con le mani un filone che “chiuderai” su se steso in una teglia rotonda.
  7. Ora non ti resta che lavare le uova crude e posizionarle sopra il casatiello. Bloccale quindi facendo con i dieci pezzetti che hai conservato due filoncini di pasta a croce al centro del casatiello.
  8. Stiamo per finire: metti un bicchiere capace di resistere alle alte temperature al centro della teglia, così che si possa formare il buco al centro, e lascia riposare per tre ore.
  9. Trascorse le tre ore, inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un’ora.

Trucco da mamma:

Per rendere il tuo casatiello ancora più ricco, puoi aggiungere qualche verdura come i peperoni!

Karola Sicali

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