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Casatiello dolce veloce: l’alternativa che non conosci del rustico napoletano

Conosci il casatiello dolce? E’ l’alternativa, meno famosa, del classico rustico napoletano che si prepara durante le festività pasquali. Un dolce tutto da provare!

Il casatiello dolce è la versione tutt’altro che salata del classico rustico napoletano. Questa variante è poco conosciuta nel nostro paese rispetto a quella farcita da salumi, ma possiamo garantirti che è altrettanto buona.

foto da canva

Il casatiello dolce veloce è sicuramente un dolce che non ti aspetti e solitamente viene preparato in Campania durante il periodo di Pasqua. Per questo motivo ti suggeriamo di prepararlo proprio durante quell’occasione. Certo, richiede dei tempi lunghi di lievitazione, ma ti assicuriamo che ne varrà la pena e soprattutto ti farà fare un figurone con gli ospiti. Quindi che cosa stai aspettando? Scopri subito la ricetta del casatiello dolce napoletano.

la ricetta del casatiello dolce veloce ti stupirà: perfetto per Pasqua!

Il casatiello dolce è senza alcun dubbio molto meno conosciuto rispetto alla versione classica, che è famosa in tutta Italia anche con il nome di tortano. Se non hai mai provato nemmeno questa versione, ti consigliamo di farlo e qui trovi tutti i consigli per una preparazione impeccabile magari offrendo le due versioni per decretare qual è la migliore.

foto di canva

Entrambe sono molto buone e saporite, ma quella dolce richiede qualche accortezza in più a causa dei lunghi tempi di lievitazione ma non lasciarti spaventare da questo perchè è davvero facilissimo da preparare e il risultato ti lascerà senza parole!

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo di lievitazione: 32 ore
Tempo totale: 33 ore e 15 minuti

Ingredienti:

Per il Criscito:

  • 125 grammi di Farina
  • 2 grammi di lievito di birra fresco
  • 75 grammi di acqua

Per l’impasto:

  • 600 grammi di farina
  • 200 grammi di zucchero bianco
  • 100 grammi di burro
  • 50 grammi di sugna
  • 20 grammi di lievito di birra fresco
  • 30 ml di liquore (usa quello che più preferisci, ma che non sia troppo forte di gusto)
  • 5 uova
  • bacca di vaniglia
  • buccia di arancia
  • buccia di limone

Per la glassa:

  • 280 grammi di zucchero a velo
  • 2 albumi
  • gocce di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa devi preparare il criscito che darà una maggiore spinta alla lievitazione dell’impasto. Per prepararlo impasta: acqua, farina e lievito. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, lascialo riposare in frigorifero per 24 ore.
  2. Usa l’impastatrice, oppure se sei tradizionalista impasta pure a meno, e versa al suo interno le uova, lo zucchero, il restante lievito e non dimenticare il criscito.
  3. Dopo averlo lavorato per 5 minuti circa, aggiungi la farina e il liquore e continua ad impastare
  4. Aggiungi poi il burro e la sugna e continua a lavorare l’impasto
  5. Una volta pronto, lascialo riposare per un’ora.
  6. Dopo un’ora, riponi l’impasto nella teglia classica per il casatiello. Se non ne hai una, va benissimo anche quella alta per il panettone o una semplice teglia. Lascia lievitare per altre 10 ore.
  7. Unna volta pronto, inforna a 180 gradi per 60 minuti.
  8. Una volta pronto, e raffreddato, versaci sopra la glassa che avrai preparato montando tutti gli ingredienti con uno sbattitore.
  9. Decora con confettini o frutta candita e gusta!

Trucco da mamma:

Per una versione più golosa, aggiungi delle scaglie di cioccolato all’impasto!

Maurizio Riccio

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