Scopri quali sono le ricette economiche da realizzare con le carote. Le idee da cui prendere spunto per gustare sempre qualcosa di buono.
Quando si parla di cucina economica, l’uso degli ortaggi è sempre incentivato. Un po’ perché si tratta di ingredienti che costano poco e con i quali si possono preparare diverse pietanze e un po’ perché sono ricchi di gusto ed in grado di apportare svariati benefici all’organismo.
Per questo motivo, oggi ti daremo alcune idee per delle ricette economiche a base di carote. Un modo allegro e colorato per impegnarti in cucina preparando qualcosa di buono sia per che per la tua famiglia e, ovviamente, anche per eventuali ospiti da sorprendere con qualcosa di semplice e al contempo buono.
Tre ricette economiche a base di carote: le idee più semplici da realizzare
Preparare qualcosa con le carote, significa ingegnarsi in cucina e dar vita a pietanze semplici e ricche di gusto. Le carote, infatti, oltre a far bene alla salute, sono ricche di gusto ed in grado di accompagnare ingredienti di ogni tipo.
Se ben preparate possono diventare anche le protagoniste di qualcosa di veramente buono. Dai finger food, alle zuppe fino a primi o secondi piatti, le carote sono sempre perfette e così buone da prestarsi anche alla preparazione dei dolci. Ecco perché, oggi, le vedremo sotto una chiave diversa, dando vita a tre ricette economiche da poter gustare grazie al loro sapore.
Le crocchette di patate
Iniziamo con una ricetta semplicissima, economica e sempre amata sia dai grandi che dai più piccoli. Le crocchette di patate rientrano, infatti, tra quei cibi che si prestano al meglio sia come antipasto che come contorno. Qualcosa di sfizioso da poter gustare tutte le volte che si desidera qualcosa di buono o che si desidera stupire la propria famiglia. E tutto per una ricetta che potrai preparare in pochissimo tempo, facendo bella figura e gustando il risultato della tua cucina.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Ingredienti:
- 500 g di carote
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pangrattato
- 1 uovo
- 1 scalogno
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- q.b. sale
Preparazione
- Iniziamo lavando e pelando le carote per poi tagliarle a rondelle.
- Prendere una pentola, riempirla di acqua bollente e far cuocere le carote per circa 20 minuti.
- Nell’attesa, sbucciate lo scalogno e tagliatelo finemente.
- Quando le carote sono abbastanza morbide, scolatele e lasciatele raffreddare.
- Fatto ciò, schiacciatele con una forchetta in modo da ottenere una sorta di purea.
- Prendere una ciotola capiente ed inserire al suo interno la purea di carote, il pan grattato, lo scalogno, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale.
- Mescolare il tutto per bene e aggiungere l’uovo continuando a mescolare e impastando il tutto fin quando non si ottiene un composto omogeneo.
- Prendere una teglia da forno, foderarla con carta forno e posizionare al suo interno delle palline di impasto, schiacciandole appena.
- Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere il tutto per venti minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare il tutto, servendo le crocchette come meglio preferite.
Trucco da mamma
Per un effetto ancora più gustoso potete aggiungere dell’emmenthal all’impasto. In questo modo si otterrà un effetto filante all’apertura delle crocchette di carote.
La frittata di carote è una delle ricette economiche più buone
Un’altra ricetta che risulta più che mai buona da gustare e al contempo semplice da preparare è la frittata di carote. Un secondo piatto perfetto per una cena in famiglia e che coppato o tagliato a fette può essere servito in modo simpatico come antipasto.
Semplicissima da preparare e a base di pochi ingredienti, la frittata di carote è la risposta perfetta per le giornate in cui hai poco tempo ma tanta voglia di qualcosa di buono. Uno di quei piatti che una volta provato, rientrerà sicuramente tra i tuoi preferiti.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 6 uova grandi
- 200 g di carote
- uno scalogno
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Iniziamo lavando e pelando le carote, tagliandole a pezzi più o meno della stessa grandezza.
- Prendere un pentolino con poca acqua e sbollentarle in modo da farle ammorbidire.
- Dopo una decina di minuti, controllarle e scolarle mettendole da parte.
- Prendere una ciotola capiente e sbattere le uova con il sale e il pepe.
- In una padella antiaderente mettere ad imbiondire lo scalogno sbucciato e tagliato a rondelle.
- Aggiungere le carote in padella per insaporirle e mescolarle di continuo.
- Versare il composto di uova e cuocere la frittata per cinque minuti da un lato per un altro paio dall’altro.
- La frittata di carote è finalmente pronta per essere servita e gustata.
Trucco da mamma
Per una ricetta ancor più gustosa, basta aggiungere delle spezie come la curcuma o il curry. In questo modo la frittata risulterà davvero più buona, sopratutto se servita con dei peperoni gratinati al forno.
La torta di carote
Terminiamo con un dolce a base di carote e perfetto per concludere ogni tipo di pasto. Si tratta infatti di una ricetta leggera e saporita il cui sapore non passa mai inosservato e che per questo vale davvero la pena provare. Un dolce che potrai gustare sia a colazione che a merenda e che si presterà benissimo anche come dopo cena, magari accompagnato da una pallina di gelato.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
- 380 g di carote
- 3 uova
- 200 g di farina 00
- 50 g di amido di riso
- 170 g di zucchero di canna
- 100 g di olio di riso
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. sale
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
- Iniziamo lavando, pelando e tagliando le carote a pezzi grossi.
- Frullare le stesse con l’olio per cinque minuti in modo da formare una sorta di crema.
- Versate quanto ottenuto in una ciotola capiente e aggiungere al tutto le uova mescolando per bene.
- In un’altra ciotola, mescolare insieme la farina, l’amido di riso, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale.
- Quando gli ingredienti sono ben amalgamati tra loro, aggiungere al tutto la crema di carote e mescolare ancora.
- Prendere uno stampo da torta rivestito con carta forno e versare al suo interno l’impasto.
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti e fare la prova stecchino una volta trascorso il tempo.
- Sfornare la torta, farla raffreddare e cospargerla di zucchero a velo.
Trucco da mamma
Per un effetto ancor più goloso, è possibile rivestire o farcire la torta con della crema al cacao. Un modo semplice per trasformare un dolce semplice in qualcosa di più sofisticato.