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Carote al roquefort: quando il mix di contrasti rende il piatto unico

Le carote al roquefort sono facilissime da realizzare e pronte in pochissimo tempo e sono un piatto perfetto da gustare in primavera. Ecco come si preparano.

Le carote al roquefort sono un contorno facilissimo da realizzare, perfetto soprattutto per accompagnare secondi piatti di carne arrosto. Sappiamo che le carote – ortaggio amatissimo e ricco di vitamine e betacarotene – sono presenti in tantissimi piatti per tutto l’anno, ma la loro stagione è la primavera.

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Il roquefort, per chi non lo conoscesse, è un formaggio francese, erborinato, prodotto con latte di pecora, originario di Roquefort – sur – Soulzon (nel Sud della Francia). La caratteristica principale del roquefort è la presenza di venature blu – verdi (molto simili a quelle del gorgonzola), dovute allo sviluppo di una muffa, il Penicillium roqueforti. Dal 1979 questo formaggio è certificato con l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) (‘equivalente della certificazione italiana DOC) e dal 1996 con l’Appellation d’origine protégée (AOP) (equivalente della certificazione DOP).

Il gusto varia a seconda del tempo di maturazione – che può andare dai tre ai nove mesi –  ma generalmente ha un retrogusto piccante, che fa da contrasto alla dolcezza delle carote in questo piatto.

Carote al roquefort

Le carote al roquefort tecnicamente non vanno cotte, dal momento che vengono servite crude anche per preservarne la croccantezza. Quello che va cotto, però, è il formaggio, che dovrà essere sciolto nel latte. Ecco comunque la nostra ricetta.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

Preparazione

  1. Per prima cosa, laviamo, sbucciamo e asciughiamo le carote spuntate.
  2. Tagliamole poi a julienne e raccogliamole in una ciotola.
  3. Poi tagliamo il formaggio a dadini e lasciamolo fondere in un tegamino dal fondo spesso insieme al latte, in modo da ottenere una crema fluida e omogenea che non dovrà mai raggiungere il bollore.
  4. Ritirate dal fuoco e unite il prezzemolo tritato mescolando bene.
  5. A questo punto disponiamo le carote su un largo piatto da portata e condiamole con la crema di formaggio preparata. Le nostre carote al roquefort sono pronte per essere gustate.

Trucco da mamma

Chi vuole, può aggiungere anche altre spezie, ovviamente in base al gusto personale.

 

 

 

Anna Gaia Cavallo

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