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Carciofi speziati agli agrumi: un contorno originale e sofisticato

I carciofi speziati agli agrumi sono una ricetta perfetta per portare in tavola un contorno originale e sofisticato. 

Il contorno ideale da servire con i prodotti che la terra ci offre in questo periodo è sicuramente il connubio tra carciofi e agrumi e in particolare le arance e i limoni. Un mix molto gradevole e che riuscirà a stupire anche i più scettici.

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Prepararlo non è difficile, basta pulire i carciofi e con qualche passaggio avremo un contorno davvero originale e sofisticato. Potremo accompagnarlo ad un secondo di pesce al vapore o altrimenti si sposa bene anche con un piatto di carne bianca.

Ecco il contorno di carciofi speziati agli agrumi

Arance, limoni, miele e qualche spezia riusciranno ad esaltare anche di più il sapore già deciso dei carciofi. Un mix di sapori per un contorno davvero particolare e gustoso capace di stupire i vostri commensali.

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Il contorno di carciofi speziati agli agrumi si prepara facilmente e regala grandi soddisfazioni. Un sapore agrodolce, diverso dal solito e originale. Scopriamo la ricetta passo passo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 2 arance bio
  • 2 limoni bio
  • mezzo porro
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30 g di pinoli
  • 50 g di rucola
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. paprika
  • q.b. cannella
  • q.b. noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo dalla pulizia dei carciofi. Li tagliamo a spicchi.
  2. Poi li mettiamo in una ciotola con acqua acidulata con il succo di 1 limone e gli spicchi spremuti.
  3. Intanto laviamo le arance e senza sbucciarle ne tagliamo una a spicchi. Affettiamo il porro e in una padella facciamo rosolare con l’olio evo quest’ultimo e gli spicchi d’arancia. Qualche minuto e poi li mettiamo da parte.
  4. Aggiungiamo nella padella i carciofi e facciamoli rosolare con il succo dell’altra arancia e del secondo limone, il cucchiaino di miele, quindi uniamo le spezie e regoliamo di sale. Aggiungiamo in caso anche un bicchiere d’acqua calda. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
  5. Intanto in un padellino facciamo tostare i pinoli.
  6. Alla fine aggiungiamo gli spicchi d’arancia tenuti da parte, i pinoli, qualche foglia di rucola e serviamo.

Trucco da mamma:

Possiamo anche variare le spezie a seconda dei propri gusti. Al posto del porro possiamo unire una cipolla.

Cristina Biondi

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