I carciofi speziati agli agrumi sono una ricetta perfetta per portare in tavola un contorno originale e sofisticato.
Il contorno ideale da servire con i prodotti che la terra ci offre in questo periodo è sicuramente il connubio tra carciofi e agrumi e in particolare le arance e i limoni. Un mix molto gradevole e che riuscirà a stupire anche i più scettici.
Prepararlo non è difficile, basta pulire i carciofi e con qualche passaggio avremo un contorno davvero originale e sofisticato. Potremo accompagnarlo ad un secondo di pesce al vapore o altrimenti si sposa bene anche con un piatto di carne bianca.
Ecco il contorno di carciofi speziati agli agrumi
Arance, limoni, miele e qualche spezia riusciranno ad esaltare anche di più il sapore già deciso dei carciofi. Un mix di sapori per un contorno davvero particolare e gustoso capace di stupire i vostri commensali.
Il contorno di carciofi speziati agli agrumi si prepara facilmente e regala grandi soddisfazioni. Un sapore agrodolce, diverso dal solito e originale. Scopriamo la ricetta passo passo.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 4 carciofi
- 2 arance bio
- 2 limoni bio
- mezzo porro
- 1 cucchiaino di miele
- 30 g di pinoli
- 50 g di rucola
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. paprika
- q.b. cannella
- q.b. noce moscata
Preparazione
- Iniziamo dalla pulizia dei carciofi. Li tagliamo a spicchi.
- Poi li mettiamo in una ciotola con acqua acidulata con il succo di 1 limone e gli spicchi spremuti.
- Intanto laviamo le arance e senza sbucciarle ne tagliamo una a spicchi. Affettiamo il porro e in una padella facciamo rosolare con l’olio evo quest’ultimo e gli spicchi d’arancia. Qualche minuto e poi li mettiamo da parte.
- Aggiungiamo nella padella i carciofi e facciamoli rosolare con il succo dell’altra arancia e del secondo limone, il cucchiaino di miele, quindi uniamo le spezie e regoliamo di sale. Aggiungiamo in caso anche un bicchiere d’acqua calda. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
- Intanto in un padellino facciamo tostare i pinoli.
- Alla fine aggiungiamo gli spicchi d’arancia tenuti da parte, i pinoli, qualche foglia di rucola e serviamo.
Trucco da mamma:
Possiamo anche variare le spezie a seconda dei propri gusti. Al posto del porro possiamo unire una cipolla.