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Se ami i carciofi, queste 3 ricette economiche ti conquisteranno

Scopriamo insieme 3 ricette economiche e davvero saporite a base di carciofi. Prepararle sarà piacevole quanto mangiarle.

I carciofi sono considerati da sempre preziosi per il loro essere particolarmente sani. Ricchi di proprietà benefiche sono anche molto buoni, sopratutto se preparati con ingredienti sfiziosi. A tutto ciò si aggiunge il fatto che risultano essere anche economici. Cosa che agevola molto la vita in cucina, sopratutto se si hanno degli ospiti improvvisati e che si intende stupire senza per questo spendere troppo.

(adobe stock photo)

Oggi, quindi, vedremo insieme tre ricette a base di carciofi che si prestano bene ad ogni occasione e che risultano essere davvero gustose. Un modo simpatico per portare a tavola qualcosa di diverso e tutto senza rinunciare al piacere di mangiare qualcosa di buono.

Ricette con carciofi economiche: tre scelte gustose e che costano meno di 5 euro

Poter realizzare qualcosa di buono e che sia al contempo gustoso è sempre piacevole, sopratutto se si è stanchi di mangiare sempre le stesse cose o si ha voglia di spendere poco senza che ciò influenzi la bontà dei piatti che si preparano. Obiettivi che grazie ai carciofi possono essere raggiunti facilmente.

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Questi ortaggi, ci consentono infatti di dar vita a pietanze di ogni tipo che risultano sempre estremamente gustose e nutrienti. Esattamente ciò di cui avrai bisogno se tra i tuoi obiettivi c’è quello di offrire ai tuoi cari cibi buoni e al contempo sani.

L’insalata di carciofi, semplice e gustosa

Per la stagione primaverile, poter godere di una fresca insalata è sempre molto piacevole e lo è ancor di più se questa è a base di carciofi.
Anche se non tutti lo sanno, questi ortaggi si prestano infatti anche a ricette fredde che grazie alla loro presenza saranno ancor più saporite. Un piatto diverso dal solito che si potrà usare per avviare il pasto, come contorno o, se arricchito con altri ingredienti, addirittura come piatto unico.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: nessuno

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

  • 5 carciofi
  • 50 g di formaggio tipo parmigiano
  • 1 limone
  • 30 g di succo di limone
  • 50 g di olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo prendendo i carciofi e pulendoli per bene in modo da arrivare al cuore che andrà tagliato a fettine.
  2. Inserirli in una ciotola con acqua e spremetevi dentro un limone per non farli annerire.
  3. Tagliare a fettine molto sottili il formaggio e scolare i carciofi in una ciotola.
  4. Prendere una ciotola e versarvi i 30 g di succo di limone e l’olio insaporendo tutto con un pizzico di sale.
  5. Aggiungere la citronette appena ottenuta ai carciofi e versarvi sopra la metà delle fettine di formaggio.
  6. Mescolate per bene e servite su un piatto decorando con il restante formaggio.

Trucco da mamma

Prima di servire si può aggiungere dell’olio aromatizzato con qualche spezia. Renderà il tutto più sofisticato.

La pasta con i carciofi, tra le ricette economiche più buone

Un buon piatto di pasta fa sempre piacere ed uno a base di carciofi non può che essere ben accolto dai tuoi ospiti. Se a tutto ciò aggiungi che si tratta di una preparazione davvero semplice e veloce da realizzare, la voglia di cimentarti in questa ricetta non potrà che aumentare. Una ricetta che, inutile dirlo, sarà anche piuttosto economica.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di pasta
  • 1 scalogno
  • 4 carciofi
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Pulire i carciofi arrivando ai cuori e sistemare gli stessi in una pentola, lasciandoli cuocere per 10 minuti in acqua bollente.
  2. Sbucciare e tritare lo scalogno e mettere a bollire l’acqua per la pasta.
  3. Quando l’acqua bolle versare la pasta e farla andare per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
  4. Prendere una padella antiaderente, ungerla con poco olio e fatela scaldare versandovi dentro lo scalogno.
  5. Quando i carciofi sono morbidi, versarli in padella e mescolarli.
  6. Scolare la pasta e aggiungerla in padella con i carciofi saltandola per bene.
  7. Aggiungete al tutto il formaggio e fate amalgamare gli ingredienti.
  8. La pasta è pronta per essere servita.

Trucco da mamma

Si possono aggiungere paprika o altre spezie al parmigiano in modo da colorare e rendere più saporito il tutto.

I carciofi al gratin, semplici e gustosi

Per questa ricetta occorrono davvero pochi ingredienti. La cottura in forno offrirà loro tutto il gusto possibile, dando vita ad un piatto estremamente gustoso e, ovviamente, economico. Proprio ciò di cui avrai bisogno quando sarai a corto di idee o con ospiti dell’ultimo minuto da sorprendere comunque con qualcosa di buono.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 5 carciofi
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 50 g di pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Si inizia sempre dalla pulizia del carciofi che andrà fatta eliminandone tutte le parti dure.
  2. Prendere una pentola e mettere a cuocere i carciofi in acqua salata, in modo da ammorbidirli.
  3. Quando sono abbastanza teneri, scolarli e lasciarli raffreddare per poi tagliarli a fettine.
  4. Prendere una ciotola e versarvi dentro il pangrattato, il formaggio e l’olio insaporendo il tutto con sale e pepe.
  5. Mescolare per bene gli ingredienti in modo da farli amalgamare tra loro.
  6. Prendere una pirofila da forno, ungerla con poco olio e posizionarvi le fettine di carciofi una di fianco all’altra.
  7. Ricoprire il tutto con il mix di pan grattato ed altri ingredienti e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
  8. Quando i carciofi appaiono dorati in superficie significa che sono pronti da gustare. Ancor meglio se accompagnati da dei panini croccanti.

Trucco da mamma

Per rendere il piatto più saporito e trasformarlo addirittura in un secondo, si può aggiungere della mozzarella (o altro formaggio) da mettere tra i carciofi ed il pangrattato.


Nel nostro archivio troverai tutte le altre Ricette Economiche di Mamme in Cucina! Dai un’occhiata per trovare idee sempre nuove!

Danila Franzone

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