I carciofi alla giudia sono un piatto celebre della tradizione romana. Ecco come si preparano.
I carciofi alla giudia sono un tipico piatto della cucina giudaico – romanesca. Hanno un’origine molto antica, visto che vengono citati anche in ricettari e memorie del II secolo. Affondano comunque le loro radici precisamente nel ghetto ebraico della capitale.
Per realizzare questa ricetta è necessario utilizzare rigorosamente i carciofi cimaroli – detti anche mammole – che sono i migliori della varietà “romanesco” coltivata fra Ladispoli e Civitavecchia. Questo tipo di carciofo ha una forma rotonda, è particolarmente tenero e, soprattutto, privo di spine. Proprio per questo motivo, i carciofi alla giudía, una volta cotti, possono essere consumati integralmente senza scartare nulla. Ecco la nostra ricetta.
A Roma, nella zona del Ghetto, non c’è ristorante che non proponga i carciofi alla giudia come antipasto, contorno oppure secondo di verdura. La loro particolarità è che sono fritti, ma ben due volte. Ecco la nostra ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 65 minuti
Ingredienti:
Per rendere i carciofi ancora più croccanti, il segreto è aggiungere il sale solo dopo la prima frittura.
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