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Carciofata: con la torta salata più buona di primavera l’antipasto è servito

Un antipasto perfetto per la stagione è la carciofata: una torta salata a base di pasta sfoglia e carciofi, ecco la ricetta sfiziosa.

In genere quando si parla di carciofata pensiamo ad un contorno a base di carciofi. In realtà in questo caso abbiamo preparato i carciofi come se fossero un contorno ma poi li abbiamo racchiusi in un guscio di squisita pasta sfoglia.

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Un antipasto davvero goloso che potremo anche servire come piatto unico per cena, a seconda dell’esigenza. Ottimo anche per un attacco di fame improvviso si potrà trasformare in una ricca merenda.

Una torta salata semplice ma gustosa che metterà tutti d’accordo e che potremo servire anche per un buffet o per un aperitivo. Se abbiamo poco tempo basterà acquistare un rotolo di pasta sfoglia già pronto e in men che non si dica la nostra carciofata sarà a tavola.

Ecco la carciofata: un antipasto a base di carciofi e pasta sfoglia

Per un antipasto leggero e sfizioso ecco la carciofata: un guscio di pasta sfoglia che racchiude teneri carciofi. Un piatto semplice quanto gustoso facile da realizzare. Dovremo avere un rotolo di pasta sfoglia già pronta per fare prima, altrimenti realizzarla a mano e qui trovi la ricetta veloce di Sara Brancaccio.

Canva photo

I carciofi invece prevedono di essere puliti in un certo modo e qui trovi passo passo come fare in soli 3 minuti. Tagliamoli quindi a fettine sottili e saltiamoli in padella. Non resta che farcire la pasta sfoglia. E ora andiamo alla ricetta.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 3 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 g di formaggio a fette a pasta filata
  • 50 g di parmigiano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo
  • q.b. latte

Preparazione

  1. Iniziamo dai carciofi. Dopo averli puliti togliendo le foglie esterne e la barba interna li tagliamo a fettine sottili e man mano li mettiamo nell’acqua acidulata con il limone.
  2. In una padella mettiamo uno spicchio d’aglio, l’olio evo e poi versiamo i carciofi in padella e facciamo cuocere aggiungendo due dita d’acqua. Insaporiamo anche con il prezzemolo tritato. Mettiamo un coperchio e lasciamo andare a fiamma moderata per 15 minuti.
  3. Man mano aggiungiamo dell’acqua in modo da non farli asciugare. Regoliamo di sale e pepe. Togliamo l’aglio.
  4. Quando sono freddi uniamo l’uovo e il parmigiano.
  5. Stendiamo la pasta sfoglia e aggiungiamo su metà di essa, quindi il formaggio a fette e poi i carciofi. Quindi la chiudiamo a forma di mezzaluna avendo cura di sigillare bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta creiamo la decorazione.
  6. Spennelliamo con un un po’ di latte e inforniamo a 180°C per circa 25 minuti. Controlliamo che non diventi troppo dorata in superfice in tal caso possiamo coprirla con un foglio di alluminio.

Trucco da mamma:

Per far sì che non resti cruda sotto è meglio farla cuocere nella parte medio-bassa del forno.

Cristina Biondi

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