Scopri la variante marina di un piatto che ha fatto la storia della cucina tradizionale romana: la carbonara di mare è servita!
Tra i pilastri della cucina tradizionale romana ha senza dubbio un posto d’onore lei, sua maestà la carbonara.
Tutti sappiamo come la ricetta sia considerata dai romani a dir poco sacra e ogni variante venga vista con un certo sospetto. Un’eccezione però c’è e si chiama carbonara di mare.
A quanto pare la versione a base di pesce viene, per qualche misterioso motivo, accettata anche dai più ferventi tradizionalisti. Meglio allora approfittare e imparare una nuova ricetta, non vi pare?
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Ricetta carbonara di mare
Pronta allora a rapportarti al mostro sacro della cucina romana preparandone una variante al sapore di mare?
La ricetta è molto semplice e veloce quindi non resta che rimboccarsi le maniche e iniziare a cucinare.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
- 320 g Spaghetti
- 100 g Tonno
- 100 g Pesce spada
- 100 g Salmone
- 6 Tuorli
- 60 g Vino bianco 60 g
- 60 g Parmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchio Aglio
- 6 rametti Timo
- q.b. Olio extravergine d’oliva
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
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Preparazione:
- Proprio come per la classica carbonara, iniziamo separando i rossi dai bianchi delle uova e uniamo poi ai tuorli il parmigiano grattugiato, le foglioline di timo, il sale e il pepe
- Tagliamo sia il salmone che il pesce spada che il tonno a cubetti e saltiamoli a fiamma viva per un paio di minuti in una pentola ben calda con olio e aglio
- La pasta dovrà finire la cottura in padella quindi eliminiamo l’aglio, mettiamo il pesce da parte e sfumiamo il fondo con il vino bianco. Quando quest’ultimo sarà evaporato, mettiamo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, uniamo anche la pasta e terminiamone la cottura.
- Quando la pasta è pronta aggiungete i cubetti di pesce, saltate velocemente e spegnete la fiamma. Attendete due minuti (la pasta deve scendere di temperatura) prima di versare nella bacinella con le uova e mescolare con vigore.
- Completiamo con pepe e parmigiano grattugiato a piacerei qualche fogliolina di timo e siamo pronte per servire.
Trucco da mamma:
Sapevi che in Toscana, in particolare a Viareggio, realizzano la carbonara con i frutti di mare? Perché non fare un tentativo anche voi?