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Carbonara di carciofi: la variante di stagione veloce e buonissima

La carbonara di carciofi è una variante di stagione per un primo piatto semplice e veloce ma buonissimo: ecco la ricetta.

La pasta alla carbonara è un tipico primo piatto della tradizione culinaria laziale, e in particolare di quella romana. A base di pochi e semplici ingredienti tra cui uova, pecorino romano e guanciale. 

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Spesso in tanti apportano variazioni alla carbonara stravolgendone completamente il sapore. In questo caso, invece, abbiamo provato una versione, che nulla ha a che vedere con la ricetta tradizionale della carbonara, ma che rappresenta comunque un primo piatto sfizioso e da provare, specie se si è amanti dei carciofi.

Stiamo parlando della carbonara ai carciofi è una variante semplice e veloce da preparare che riuscirà a stupire i vostri commensali. Scopriamo subito come realizzarla passo passo.

Ecco la ricetta della carbonara di carciofi

Protagonisti di questo piatto sono di sicuro i carciofi che diventano l’ingrediente principale di questa versione della carbonara. Un primo semplice ma altrettanto gustoso, assolutamente da provare, se piacciono questi ortaggi di stagione.

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Possiamo anche proporla se abbiamo ospiti a cena, anche perché si tratta di una versione più sfiziosa della classica carbonara, qui trovi i segreti dello chef per farla cremosa, che è altrettanto buona e gustosa. In questo caso però la carbonara di carciofi assumerà un gusto più deciso e particolare. Ecco come si procede.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • 320 g di pasta a scelta
  • 4 tuorli
  • 4 carciofi
  • 100 g di guanciale
  • 100 g di pecorino romano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Come prima cosa, dopo aver messo l’acqua a bollire, mondiamo i carciofi.
  2. Per pulirli qui scopri come si fa in soli 3 minuti.
  3. Affettiamoli quindi a fettine sottili. In una padella mettiamo dell’olio evo e poi aggiungiamo i carciofi. Sfumiamo con il vino bianco.
  4. Quando l’alcol è evaporato aggiungiamo un dito d’acqua e mettiamo il coperchio, lasciando cuocere per 10 minuti. Regoliamo di sale.
  5. Intanto mettiamo a cuocere la pasta.
  6. In un’altra padella scottiamo il guanciale. E quando è pronto lo uniamo ai carciofi.
  7. Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Qui scopri come riutilizzarli.
  8. Aggiungiamo ai tuorli il pecorino e il pepe e mescoliamo.
  9. Quando la pasta è cotta la versiamo nella padella dei carciofi e guanciale. Mescoliamo bene.
  10. Ci togliamo dal fuoco e uniamo il composto di uova avendo cura di far amalgamare bene il tutto. Non resta che servire la carbonara di carciofi calda.

Trucco da mamma:

Per mantecare la pasta con le uova è bene spostarsi dalla fiamma altrimenti rischiamo di rendere le uova tipo frittata.

Cristina Biondi

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