Prepariamo insieme i cannelloni con ricotta e spinaci. Un primo piatto estremamente goloso e perfetto per ogni occasione.
Chi ama i così detti piatti delle feste avrà sicuramente una predilezione per quelli che si preparano in forno. Si tratta infatti di pietanze solitamente più elaborate e a base di ingredienti golosi.
Tra i tanti, uno che non si può non amare è quello a base di cannelloni con ricotta e spinaci. Un primo sofisticato, che fa fare sempre bella figura e che risulta particolarmente buono all’assaggio.
La ricetta dei cannelloni con ricotta e spinaci
Poter contare su un primo piatto che oltre ad essere buono sia a base di ingredienti sani e genuini non è così scontato.
E questo, è senza alcun dubbio uno dei punti a favore dei cannelloni con ricotta e spinaci. Un primo che conquisterà tutti e che lo farà con ingredienti sani ma che preparati nel modo giusto risultano particolarmente gustosi. Un po’ come avviene per le crespelle con asparagi. Sane e golose.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 65 minuti
Ingredienti:
- 16 cannelloni
- 500 g di latte intero
- 100 g di burro
- 50 g di farina
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- 350 g di ricotta di pecora
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di noci a pezzetti
- q.b. pepe
Preparazione
- Iniziamo prendendo gli spinaci e mettendoli a cuocere.
- Proseguire mettendo a scolare la ricotta in modo da farle perdere l’acqua in eccesso.
- Una volta pronta, versarla in una ciotola e setacciarla un paio di volte.
- Aggiungere ¾ del parmigiano grattugiato e mescolare inserendo anche sale, pepe e noce moscata.
- Amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungere i pezzetti di noci.
- Quando gli spinaci sono pronti, mescolarli al resto in modo da ottenere il ripieno per i cannelloni.
- In una pentola con doppio fondo mettere a sciogliere metà del burro con la farina e mescolare con cura lasciando cuocere fin quando non inizia a colorarsi.
- Togliere dal fuoco quanto ottenuto e aggiungere il latte a filo mescolando e riprendendo la cottura.
- Aggiungere un pizzico di noce moscata e continuare a cuocere fin quando la besciamella non diventa cremosa.
- Prendere una teglia da forno imburrata, versare sul fondo un mestolo di besciamella e, dopo aver riempito i cannelloni, inserirli nella stessa ricoprendoli con besciamella, parmigiano ed il restante burro.
- Infornare in forno preriscaldato a 180°C e lasciar andare per 40 minuti.
- Quando la superficie inizia a dorarsi, il primo piatto è pronto.
Trucco da mamma
Se si ha tempo e voglia, preparare i cannelloni in casa renderà il piatto ancor più goloso.