Calamari in umido: la ricetta che conquisterà tutti

Prepariamo insieme un’ottimo secondo piatto a base di calamari in umido. Il risultato sarà così buono da conquistare tutti.

I calamari in umido rappresentano da sempre un secondo piatto ricco di gusto e da preparare per pranzi o cene da condividere con la propria famiglia. Caldi e saporiti, rappresentano infatti una scelta diversa dal solito e per questo sempre piacevole.

calamari in umido
(Adobe Stock photo)

Il secondo perfetto per quando si ha voglia di gustare qualcosa di caldo che sia anche nutriente, in grado di saziare e di donare al palato un sapore diverso. Scopriamo quindi come realizzare questa ricetta in modo semplice e piuttosto veloce.

La ricetta dei calamari in umido

Per molti, i calamari in umido rappresentano un vero e proprio comfort food. Si tratta infatti di una preparazione che conquista sempre tutti grazie al profumo e al sapore ricco si sfumature.

calamari in umido
(Adobe Stock photo)

Che si scelga di prepararli in versione semplice o con l’aggiunta di tante spezie, sono infatti sempre in grado di soddisfare le aspettative di chi li mangia.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Ingredienti:

  • 800 di calamari già puliti
  • 50 g di olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 kg di pomodori pelati
  • q.b. paprika
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale

LEGGI ANCHE -> Seitan in umido: la ricetta vegana così saporita che conquisterà tutti!

Preparazione:

  1. Iniziamo mettendo a rosolare in una pentola capiente uno spicchio d’aglio con un filo d’olio.
  2. Versare i pomodori precedentemente schiacciati nella pentola, coprire con coperchio e lasciar andare per una trentina di minuti.
  3. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere eventuale acqua qualora si dovesse asciugare troppo.
  4. Nell’attesa, pulire i calamari e tagliarli a straccetti.
  5. Prendere una padella antiaderente e versarvi dell’olio, aggiungere l’aglio e far rosolare.
  6. Aggiungere i calamari e farli saltare per tre minuti sfumandoli con vino bianco.
  7. Togliere l’aglio in eccesso e aggiungere i calamari al sugo di pomodoro.
  8. Aggiustare con paprika, pepe e sale e far cuocere per una decina di muniti.

LEGGI ANCHE -> Salmone al vapore con asparagi, un secondo light e gustoso

Trucco da mamma

Per rendere questo piatto ancor più buono il consiglio è quello di servirlo con delle bruschette di pane all’aglio che renderanno il tutto ancor più saporito.

Gestione cookie