Il bulgur e piselli è un piatto leggero, buonissimo, vegan, senza lattosio, perfetto per non ingrassare in inverno. Ecco la ricetta.
Il bulgur – in italiano “grano spezzato”, oppure anche “orzo bollito” – è un alimento molto diffuso soprattutto in Turchia ed in Tunisia ed è costituito dal grano duro integrale germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. In pratica, i chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti essiccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti.
Diffusosi anche tantissimo in Italia negli ultimi anni, il bulgur spesso viene scambiato per cous cous. In realtà, però, sono due alimenti molto diversi tra loro: mentre il cous cous è sostanzialmente pasta macinata, per cui può anche essere non integrale, il bulgur è sempre integrale per cui è ricco di fibre.
In effetti questo alimento ha caratteristiche nutrizionali analoghe a quelle del frumento integrale. Quindi è in sostanza sia una buona fonte di fibre, come dicevamo, ma anche di vitamina B, fosforo e potassio. Ecco la nostra ricetta del bulgur con i piselli.
Il bulgur spesso si trova in coppia con i legumi: non solo piselli, ma anche lenticchie, fagioli. In ogni caso, quello che sappiamo è che il suo apporto calorico è abbastanza basso se messo a paragone con altri cibi a base di cereali: 100 grammi di bulgur contengono circa 340 kcal.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
Preparazione:
Trucco da mamma
Ovviamente, chi non gradisse il bulgur, può tranquillamente sostituirlo con farro, orzo, riso, ma in questo modo perderà tutte le caratteristiche nutrizionali di questo alimento.
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