Prepariamo insieme il budino di castagne. Il dolce al cucchiaio perfetto per la stagione autunnale.
Chi ama sia i dolci che il periodo autunnale, sa bene come poter usare ingredienti di stagione per dar vita a torte o creme sia un tocco in più e in grado di donare ancora più gusto alla propria cucina. Una simpatica abitudine che da vita ai così detti comfort food e a ricette che è sempre bello condividere con chi si ama.
Una tra queste è quella del budino di castagne. Un dolce al cucchiaio che nella sua semplicità offre sfumature di gusto uniche ed in grado di soddisfare anche i palati più esigenti.
LEGGI ANCHE -> CROSTATA CREMA E MASCARPONE: una delizia per il palato
La ricetta del budino di castagne
Per realizzare questa ricetta è indispensabile che le castagne siano fresche e di qualità. Il loro gusto sarà infatti quello che si sentirà maggiormente nel budino e che lo renderà un dolce tutto da gustare.
Per il latte si può invece scegliere tra quello vaccino e quello di soia. In questo modo, grazie alla presenza dell’agar agar al posto della gelatina, si potrà decidere se realizzare un budino classico o uno vegano.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 250 g di farina di castagne
- 500 ml di latte vaccino o di soya
- 50 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di agar agar
- sale qb
Preparazione:
- Iniziamo versando in una ciotola la farina di castagne, il latte, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Mescolare evitando la formazione di grumi.
- Quando il liquido è ben sciolto, versarlo in una pentola e accendere la fiamma.
- Far andare a fuoco medio mescolando di continuo e aggiungendo l’agar agar.
- Continuare a mescolare fin quando il composto non inizia a bollire e a rapprendersi un po’.
- Versare il liquido nei contenitori e conservare in frigo per dar modo all’agar agar di agire.
LEGGI ANCHE -> FANTASMINI DI MERINGA: i dolcetti spaventosi e dolcissimi
Trucco da mamme
Per una ricetta più di stagione si può sostituire la farina di castagne con castagne bollite e fatte cuocere e ammorbidire nel latte. Il procedimento risulterà più lungo ma il risultato sarà ancor più goloso.