Sorprendi tutti 😀 Ti faccio preparare 👩🏻🍳 i buccellati siciliani. Morbidi e dolci, conquisteranno tutti!
Scopri come preparare i famosi buccellati siciliani. Con questa ricetta sorprenderai tutta la famiglia e prenderai tutti per la gola!
I buccellati siciliani, noti anche come cudduretti, sono dei dolcetti di pasta frolla con un morbido ripieno di fichi secchi e frutta secca. Si tratta di una preparazione che in Sicilia è particolarmente apprezzata e che viene regalata o offerta nelle occasioni di festa.
Nel periodo di Natale averli in casa equivale un po’ come ad avere pandoro e panettone. Senza, infatti, non sarebbe Natale. Una vera delizia che è possibile variare in base ai propri gusti e che ogni volta rappresenta una vera esperienza di gusto. Una volta provati, non potrai più farne a meno!
La ricetta dei buccellati siciliani
Preparare questi dolcetti richiede diversi passaggi ma è molto più semplice di quanto si pensi. Il segreto dell’intensità del loro sapore, dipende infatti dalla scelta degli ingredienti e dalla capacità di dosarli tra loro in modo da donargli la giusta armonia.
Una volta scoperto questo piccolo trucco, sfornarli sarà davvero semplice e ti porterà a ricevere molti più complimenti di quanto immagini. La loro bontà è infatti tale da conquistare tutti, specie se li accompagnerai con un ottimo zabaione.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti:
500 g di farina 00
130 g di zucchero
130 g di burro
2 uova
10 g di lievito per dolci
q.b. sale
500 g di fichi secchi
20 g di uva passa
50 g di cioccolato fondente
30 g di noci tritate
3 cucchiai di marmellata di arance
q.b. cardamomo
q.b. cannella
q.b. chiodi di garofano
1 cucchiaio di marsala
1 albume d’uovo
mezzo limone
100 g di zucchero a velo
q.b. codette di zucchero
Preparazione
Prendere i fichi secchi e metterli in acqua bollente per un paio di minuti in modo da farli ammorbidire. Fatto ciò, metterli ad asciugare su un panno pulito.
Pulire i fichi e tagliarli a pezzetti per poi inserirli nel mixer e frullarli al fine di ottenere una sorta di purea.
Versare quanto ottenuto in una ciotola e aggiungere anche l’uva passa (precedentemente ammollata), il cioccolato, le noci, la marmellata e un pizzico di marsala.
Mescolare gli ingredienti tra loro in modo da amalgamarli per bene.
Aggiungere le spezie per profumare il tutto e mescolare di nuovo.
Coprire la ciotola e farla riposare in modo che gli ingredienti si insaporiscano.
A questo punto, passare alla pasta frolla mescolando insieme la farina, lo zucchero, il burro, le uova, il lievito per dolci e il sale.
Procedere fin quando non si ottiene un composto liscio e omogeneo e lavorabile con le mani. Dargli la forma di un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo, riprendere il panetto, sistemarlo sul piano da lavoro e passarlo con il mattarello.
Creare un rettangolo di pasta frolla e sistemare al suo interno il ripieno, dandogli la forma di un cilindro.
Chiudere il rettangolo sigillandolo con le dita. Non importa se non sarà regolare perché il bello di questi dolcetti è dato anche dalla possibilità di poter intravedere un po’ di ripieno.
Ora, tagliare il rettangolo a pezzi e tagliarne i bordi e la parte superiore con le forbici. Operazione che si fa appunto per rendere visibile la parte interna di questi dolcetti.
Sistemare i buccellati in una teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora.
Nell’attesa, prendere una ciotola e mescolate l’albume con la forchetta in modo da renderlo spumoso.
Aggiungere qualche goccia di limone e inserire pian piano lo zucchero a velo. Il risultato dovrà essere una glassa bianca e densa.
Quando i buccellati sono pronti, estrarli e spennellarli con la glassa, ricoprendoli poi con le codette di zucchero.
Rimettere in forno spento ma caldo per far asciugare la glassa e lasciarli lì per quanto serve. In genere bastano pochi minuti.
I vostri dolcetti sono pronti per essere serviti.
Trucco da mamma
I buccellati siciliani cambiano forma e ingredienti in base alle zone. Questi con glassa sono quelli tipici del palermitano. Se li preferisci in versione più semplice, puoi omettere questo ultimo passaggio e gustarli al naturale e con una semplice spolverata di zucchero a velo.