BUCATINI+CROCCANTELLI+e+filanti%3A+la+Caporalessa+napoletana+nella+variante+veloce
mammeincucinait
/ricetta/bucatini-croccantelli-e-filanti-la-caporalessa-napoletana-nella-variante-veloce/amp/

BUCATINI CROCCANTELLI e filanti: la Caporalessa napoletana nella variante veloce

Finalmente un primo piatto da leccarsi baffi, ricco, tipicamente napoletano, precisamente della costiera amalfitana.

Una gustosa idea per un pranzo o per una cena, vi mostriamo la versione veloce dei bucatini alla Caporalessa, primo piatto da primato della tradizione culinaria dell’Italia del Sud.

Questo è un piatto delizioso, facilissimo da preparare, vogliamo regalarvi una preparazione espressa, da fare con degli ingredienti semplici e gustosi.

Abbiamo bisogno di salsa di pomodoro fresca, melanzane, olive, capperi, tutti i sapori mediterranei per poi andare ad impreziosire il tutto con del pangrattato che conferirà ai bucatini una croccantezza unica!

LEGGI ANCHE –> PASTA CON DATTERINI e un ingrediente segreto che la renderà unica: perfetta per la domenica

BUCATINI alla Caporalessa VERSIONE VELOCE: tradizione napoletana

(Adobestock photo)

Questa ricetta prende il nome da un ristorante dopodiché ognuno ha realizzato nel tempo la sua versione, potete scegliere se aggiungere il parmigiano o no, il pangrattato è fondamentale per dar vita a dei bucatini davvero croccantelli, alla prima sforchettata assaporerete tutta la ricchezza e la sostanza dei sapori italiani facenti parte della cultura culinaria del sud.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di bucatini
  • 1 litro di salsa di pomodoro fresca
  • 2 melanzane
  • 1 mozzarella fresca piccola
  • 1 manciata olive di Gaeta
  • 1 manciata capperi
  • q.b. pangrattato
  • q.b. origano oppure basilico

Preparazione:

  1. Si parte da un sugo molto semplice a base di pomodoro e basilico, per la ricetta perfetta che vi garantirà un sughetto a regola d’arte, cliccate qui!
  2. Nel frattempo lavate le melanzane sotto acqua corrente, asciugatele e tagliatele a tocchetti. Mettetele a friggere in una padella dai bordi alti riempita con olio di semi di arachide bello caldo (170 gradi), basteranno all’incirca 5 o 6 minuti.
  3. A parte mettete l’acqua per la pasta. Mi raccomando scolatela bella al dente e versatela nel sugo, aggiungete le melanzane, mescolate il tutto.
  4. Ora prendete una capiente pirofila da forno, aggiungete la pasta condita con il pomodoro e basilico e le melanzane, unite tutti gli altri ingredienti tra cui i pezzi di mozzarella, in superficie cospargete con abbondante pangrattato e lasciate cuocere questo primo piatto succulento in forno per una mezz’oretta!

LEGGI ANCHE –> Come fare la PASTA POMODORO E BASILICO perfetta: 3 trucchi utili, risultato garantito!

Trucco da mamma:

Se preferite una versione ancora più ricca potete aggiungere, prima di infornare, del parmigiano reggiano grattugiato, oppure sostituire la mozzarella fresca con dei cubetti di provola. 

Denis Carito

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago