Prepariamo insieme dei fantastici biscotti con la confettura di fichi. Il risultato sarà semplicemente strepitoso.
L’autunno è tempo di fichi e nella maggior parte delle case, questo significa preparare la confettura di fichi. Un composto cremoso, dolce al punto giusto e con sfumature pregiate che abbracciano la stagione autunnale. A volte, però, presi dall’entusiasmo si finisce con il realizzare troppa confettura che, alla lunga, potrebbe venire a noia.
Se stai di cosa stiamo parlando, niente paura. Esiste infatti una ricetta molto semplice e davvero golosa che ti aiuterà a non fare sprechi e a sorprendere tutti. Si tratta dei biscottini di frolla con confettura di fichi. Una vera prelibatezza che una volta provata rientrerà a pieno titolo tra le tue ricette preferite.
La ricetta dei biscotti settembrini con confettura di fichi
Questa ricetta si basa sull’uso di una frolla molto semplice da realizzare e nella quale inserire della buona confettura di fichi. Una ricetta anti spreco ma anche adatta alla stagione.
Gustare questi biscotti dal sapore sano e genuino aiuterà infatti a sentire maggiormente le atmosfere autunnali e ad apprezzarne gli aspetti positivi che, inutile dirlo, riguardano da vicino la bontà dei cibi che si hanno a disposizione.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 1 uovo biologico
- 2 tuorli da uova biologiche
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- ½ bustina di lievito per dolcificante
- 1 limone biologico
- q.b. sale
- q.b. confettura di fichi
Preparazione
- Iniziamo prendendo una ciotola capiente per mescolare al suo interno lo zucchero con il burro.
- Aggiungere le uova e la scorza di limone grattugiata e mescolare ancora.
- Fatto ciò, incorporare la farina, il lievito ed un pizzico di sale e continuare a mescolare per bene.
- Quando il composto inizia ad essere lavorabile con le mani, trasferirlo sul piano da lavoro e realizzare un panetto.
- Avvolgere lo stesso nella pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno mezz’ora.
- Trascorso il tempo, sistemare il panetto sul piano da lavoro ben pulito e passarlo con il mattarello in modo da dargli lo spessore di due o tre millimetri.
- Posizionare al centro del rettangolo la confettura di fichi e avvolgere l’impasto su se stesso chiudendolo bene.
- Riavvolgere il tutto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per altri 15 minuti.
- Trascorso il tempo, estrarre il rotolo dal frigo, togliere la pellicola e tagliarlo in piccoli rettangoli che saranno i nostri biscotti.
- Disporre gli stessi su una teglia rivestita con carta forno ed infornare in forno preriscaldato a 180 gradi facendo cuocere il tutto per 15 minuti.
- Trascorso il tempo, estrarre i biscotti, farli raffreddare e servirli, magari accompagnandoli ad un buon cappuccino.
Trucco da mamma
Per dei biscotti settembrini ancor più golosi è possibile spolverare gli stessi di zucchero a velo.