La besciamella è una delle preparazioni che vanno per la maggiore nelle ricette natalizie come la lasagna: ecco come farla perfetta.
La besciamella è una preparazione di base di molte ricette, si tratta di una salsa utilizzata per arricchire molti piatti, tra cui quelli natalizi. Lasagne, pasta al forno, verdure gratinate fino ad arrivare a sformati o secondi piatti.
La paternità di questa salsa delicata e cremosa è rivendicata sia dai francesi che dagli italiani. Sembra che sia stata Caterina de’ Medici ad averla importata in Francia. Ma è grazie a un cortigiano Louis De Béchameil che prese poi il nome attuale. Scopriamo allora come realizzare la besciamella perfetta per la lasagna.
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Ecco come si prepara la besciamella perfetta per la lasagna
Natale è alle porte ed è tempo di iniziare a pensare al menù natalizio. In genere tra i primi piatti più gettonati troviamo le lasagne. Bianche, rosse e farcite con i più svariati condimenti.
Generalmente però un ingrediente di base che non manca mai quando si preparano le lasagne è la besciamella che in questo caso dovrà essere abbastanza liquida per garantire una riuscita perfetta della lasagna. Scopriamo come prepararla.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 1 lt di latte
- 100 g di farina
- 100 g di burro
- q.b noce moscata
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione:
- Per prima cosa mettiamo il latte a scaldare in un pentolino e aggiungiamo un pizzico di sale e la noce moscata.
- In un altro pentolino mettiamo il burro a sciogliere a fiamma bassa quindi aggiungiamo tutta la farina insieme e mescoliamo bene con una frusta così da evitare la formazione di grumi.
- Quando il roux diventa dorato iniziamo a versare il latte caldo, prima un poco, sempre mescolando con la frusta, e poi tutto il resto.
- Continuiamo a mescolare sempre stando sul fuoco fino a che non raggiungiamo la consistenza desiderata.
- Per ottenere la besciamella di una densità media serviranno all’incirca 5-6 minuti.
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Trucco da mamma:
Se vogliamo ottenere una besciamella ancora più liquida, cosa che per la lasagna può essere consigliata, basterà mettere un po’ di latte in più. All’incirca 100-150 ml.