Cerchi un aperitivo originale e veloce da preparare per stupire i tuoi amici? Prova subito le patate vulcano e non te ne pentirai.
C’è qualcosa di più buono e versatile delle patate? I tuberi iconici ci regalano piatti incredibili in tutte le salse – letteralmente – in tutte le forme e con tutte le cotture. La patata è un prodotto della terra presente in tantissime tradizioni culinarie a livello mondiale: semplice, economica, facile da trovare e adatta a tutti i tipi di regimi alimentari e abitudini. Le hai mai provato in questa versione esplosiva?
Vulcaniche di nome e di fatto queste patate sono perfette per un aperitivo o un antipasto che metterà d’accordo tutti, anche i tuoi amici più esigenti e dai gusti particolari. Le puoi usare anche come piatto unico, se sei particolarmente appassionato di patate in tutte le loro versioni. La ricetta è talmente facile e veloce che te ne innamorerai e non potrai più farne a meno.
Patate vulcano: la ricetta perfetta per i tuoi aperitivi casalinghi migliori
La forza di queste patate sono gli abbinamenti: con il gusto deciso dello speck e la dolcezza del provolone, farai un figurone con i tuoi amici. Basta davvero poco per farle e il risultato sia a dir poco pazzesco. Non riuscirai più a tornare agli snack del supermercato, dopo averle provate.
Ingredienti
- 8 patate medie
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 8 fette di speck
- 150 grammi di provolone piccante
Procedimento
- Innanzitutto occupati delle patate. Lavale per bene facendo attenzione che non ci siano residui terrosi, perché le cucinerai con la buccia.
- Una volta pronte avvolgile una per una nella carta stagnola e sistemale su una teglia foderata di carta da forno. Cuoci in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
- Una volta cotte, toglile dalla stagnola e svuotale completamente, aiutandoti con un cucchiaino. Mettete da parte la polpa.
- Avvolgi ogni patata con una fetta di speck e salate in superficie.
- All’interno di ogni patata inserisci dei bastoncini di provolone che avrai tagliato in precedenza abbondando con le dosi.
- Aggiungi poi sale, olio, rosmarino sopra tutte le patate.
- Inforna a 200 gradi per circa 15 minuti. Et voilà, servile ancora calde e godetevele!
Con la polpa avanzata potrai realizzare un gustoso purè, schiacciandola per bene con la forchetta e aggiungendo un po’ di burro, latte e noce moscata. Vedrai che bontà! Non potrai più farne a meno.