Le barchette di peperone, cotto e sottiletta sono un piatto leggero, facilissimo da preparare. Ecco la nostra ricetta.
Le barchette di peperone, cotto e sottiletta sono perfette sia come antipasto, magari durante una cena con amici, che come secondo piatto. In ogni caso sono leggerissime: basti pensare che ognuna di loro contiene 300 kcal.
E non solo, perchè questo è un piatto anche estremamente salutare. Basti pensare che solo i peperoni contengono tantissime proprietà nutritive: contengono una percentuale di vitamina C quattro volte maggiore che negli agrumi e ciò significa che aumentano la resistenza alle infezioni, irrobustiscono i muscoli e favoriscono l’assorbimento del ferro. Inoltre contengono vitamine del gruppo A, B, E, J e K, potassio, carotene ed hanno anche proprietà diuretiche.
Barchette di peperone, cotto e sottiletta
Ovviamente esiste anche una versione ancora più leggera di questo piatto – che ricordiamo che tra l’altro è anche gluten free – e perfetta per gli intolleranti al lattosio: basterà semplicemente sostituire la sottiletta con quella senza lattosio. Ecco comunque la nostra ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
- 2 peperoni giallo di medie dimensioni
- 2 peperoni rossi di medie dimensioni
- q.b. Sale
- 400 g di prosciutto cotto
- 8 sottilette
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Pepe nero
Preparazione
- Laviamo i peperoni sotto acqua fresca corrente e disponiamoli in una teglia, poi mettiamoli nel forno a una ventina di centimetri dalle resistenze superiori.
- Facciamoli rosolare da tutti i lati. Quando sono pronti mettiamoli in un piatto e copriamoli con una ciotola rovesciata. Lasciamoli così riposare per 5 minuti.
- Peliamo i peperoni, togliamo il torsolo e apriamoli a metà. Rimuoviamo i filamenti bianchi e i semi. Ricavati i 4 grossi filetti, disponiamoli su un tagliere per condirli.
- Saliamoli leggermente in superficie, distribuiamo le fettine di prosciutto cotto, le sottilette (mezza per ogni filetto) e fermiamo le estremità con due stuzzicadenti per cercare di raccogliere il ripieno.
- Preparate tutte le barchette, ci basterà metterle in una pirofila leggermente unta d’olio, unire una macinata di pepe ed infornare a 200° C per 5 minuti circa, fintanto che la sottiletta non sarà ben fusa.
Trucco da mamma
Possiamo accompagnare le nostre barchette con una salsa, ovviamente light, in base al nostro gusto personale.