Per la cena di stasera non perderti la ricetta del baccalà al vapore con patate, piacerà a tutti, basta davvero poco per prepararlo.
Solitamente quando si pensa al baccalà, viene subito in mente la ricetta tipica partenopea, il baccalà alle olive, pomodori e patate, ma questo pesce si può servire in modo diverso. Innanzitutto ti presentiamo una cottura diversa dalla solita, la cottura al vapore e non in padella!
La cottura al vapore mantiene intatto il gusto e le proprietà nutrizionali del pesce, preservando così le caratteristiche organolettiche. Per far si che il piatto sia completo, abbiamo deciso di abbinare al baccalà le patate e le zucchine. Ecco la ricetta da seguire.
Baccalà al vapore con patate: la ricetta che non devi perderti
Non appena leggerai la ricetta ti renderai conto che la preparazione e la cottura sono molto semplici. Basterà seguire tutti i nostri consigli e porterai a cena un piatto strepitoso, da leccarsi i baffi!
Inoltre ti consigliamo di accompagnare questo piatto con del pane fresco, la scarpetta è d’obbligo.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 800 g di baccalà dissalato
- 1 cipolla
- 2 patate
- 2 zucchine
- un pò di pomodorini
- 150 g di olive nere
- q.b. olio extra vergine di oliva
- qualche fetta di limone
- q.b. rosmarino
- q.b. sale fino
- un pò di prezzemolo fresco
- q.b. foglie di alloro
Preparazione:
- Iniziamo a lavare le patate sbucciate e tagliamo e spicchi o fettine, dopo aver lavato le zucchine tagliamo e fette e poi a listarelle non troppo sottili altrimenti si romperanno in cottura. Lavare i pomodori.
- Adesso facciamo cuocere le patate e le zucchine in una padella con l’olio e la cipolla affettata finemente, aggiungiamo un pò di acqua, coprire con coperchio e lasciare cuocere per 15 minuti, dopo aver condito con sale, prezzemolo e rosmarino. Giriamo di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata aggiungere pomodori e olive.
- Riempiamo la pentola con dell’acqua, mettiamo le fette di limone, l’alloro e posizioniamo cestello per la cottura a vapore. Adagiamo il baccalà e coprire con coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti senza mai aprire.
- A cottura terminata mettiamo in un piatto il baccalà con patate e zucchine. Il baccalà si può preparare anche in questo modo, la ricetta completa che non puoi perderti!
Trucco da mamma:
Un piatto da gustare caldo, se dovesse rimanere si può conservare benissimo in frigo per un giorno all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.