Una preparazione tipicamente veneziana è il baccalà mantecato: scopriamo come realizzare questo secondo piatto in maniera perfetta.
Un secondo piatto della tradizione veneziana che ormai viene comunemente cucinato in tutta Italia: stiamo parlando del baccalà mantecato. E anche se il nome ci potrebbe far pensare che si utilizzi il baccalà in realtà quello che andremo a impiegare nella ricetta è lo stoccafisso.
Una ricetta versatile che possiamo servire come antipasto, spalmato sopra a dei crostini di pane o di polenta, ma anche come secondo piatto. Si tratta di una preparazione semplice ma da pensare in anticipo perché lo stoccafisso dovrà essere ammollato per tempo, a meno che non si acquisti già ammollato.
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Ecco la ricetta del baccalà mantecato perfetto
Una ricetta che potrete servire durante le feste e che potrete utilizzare per diversi scopi, dall’antipasto al secondo passando per una sfiziosità da accompagnare all’aperitivo. Il baccalà mantecato è davvero una specialità.
Scopriamo allora la ricetta per farlo perfetto e gustoso passo passo. Ecco i passaggi per un risultato a dir poco perfetto.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti:
- 500 g di stoccafisso già ammollato
- mezzo limone (biologico)
- 1-2 foglie di alloro
- 250 ml di olio evo
- q.b. acqua di cottura del baccalà
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. prezzemolo
Preparazione:
- Iniziamo dallo stoccafisso. Se lo acquistiamo già ammollato possiamo procedere subito con la ricetta. Altrimenti andrà ammollato. In tal caso leggi su Trucchi da mamma.
- Fatto l’ammollo, si elimina la pelle quindi si taglia in tranci. Riempiamo un pentola con acqua fredda e aggiungiamo l’aglio, l’alloro e metà limone.
- Accendiamo il fuoco e dal bollore consideriamo 30 minuti di cottura. Nel frattempo eliminiamo la schiuma con la schiumarola.
- Una volta cotto lo lasciamo raffreddare quindi eliminiamo eventuali lische se ci sono.
- A questo punto si può procedere a mano e in tal caso serve tanto olio di gomito e un cucchiaio di legno oppure con uno strumento. Se abbiamo il Bimby o una planetaria basterà seguire i consigli. In genere con il Bimby si monta la farfalla mentre nella planetaria la foglia.
- Ora dovremo aggiungere l’olio a filo e far mantecare il baccalà, proprio come se stessimo facendo una sorta di maionese. Aggiungiamo se necessita anche di un po’ di acqua di cottura del baccalà. Regoliamo di sale e pepe. Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tritato.
- Non resta che utilizzare il nostro baccalà mantecato come più ci piace, sopra ad un crostino di pane abbrustolito o sulla polenta grigliata. Altrimenti anche da solo. A voi la scelta.
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Trucco da mamma:
Se acquistate dello stoccafisso non ammollato dovrete pensarci per tempo e tenerlo in ammollo per 3 giorni. Basterà metterlo in una ciotola cambiando l’acqua una volta al giorno.