Il baccalà al forno con patate e olive è un piatto light, nutriente, ma davvero gustoso. Ecco la nostra ricetta.
Merluzzo, stoccafisso, baccalà: tanti nomi, ma un’unica tipologia ittica. In effetti, le uniche differenze stanno nel fatto che il baccalà è merluzzo salato e lo stoccafisso è merluzzo essiccato all’aria. La ricetta del baccalà al forno con patate e olive è tipica in particolare della Puglia e, nello specifico, del Salento.
Non tutti sanno che questo è un pesce quasi “leggendario”. Si dice che arrivò per la prima volta in Italia grazie all’opera di un mercante veneziano, Pietro Querini, che partì nell’estate del 1431 per raggiungere Nord della Norvegia, ma naufragò in quelle zone e venne a contatto con la produzione del merluzzo locale. Secondo la leggenda, quando tornò a Venezia portò con sè ben cinquanta casse di stoccafisso, che si conservò perfettamente durante tutto il viaggio. In ogni caso, questo oggi è considerato uno dei piatti più leggeri che ci sia.
Esiste anche un “cugino” del baccalà al forno con patate e olive e cioè il baccalà alla frantoiana – conosciuto anche come bacalhau à lagareiro – un piatto tipico portoghese. Non è certa la sua origine – secondo alcuni è riconducibile alle provincie di Beira Alta e Beira Bassa, mentre secondo altri l’origine di questo piatto è il Minho – ma in ogni caso prende il suo nome dalla grande quantità di olio di oliva utilizzato per la preparazione, che è molto simile al baccalà al forno con patate e olive. In ogni caso, ecco la nostra ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo totale: 75 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma
Per rendere il piatto ancora più gustoso, è possibile aggiungere un altro po’ di pangrattato prima di infornare il baccalà.
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