Arvolotolo+umbro%3A+la+ricetta+tradizionale+sia+dolce+che+salata+tipica+di+Perugia
mammeincucinait
/ricetta/arvolotolo-umbro-ricetta/amp/

Arvolotolo umbro: la ricetta tradizionale sia dolce che salata tipica di Perugia

L’arvoltolo umbro è una specie di pizza fritta che si può degustare sia dolce che salata: ecco la ricetta tradizionale tipica di Perugia.

L’arvoltolo è una bontà tipica umbra soprattutto della città di Perugia e si può preparare in due varianti, nella versione dolce o salata a seconda  se cosparsi con zucchero o sale fino. 

Si tratta di una specie di pizza fritta che ha origini molto antiche, sembra che faccia parte della tradizione culinaria contadina umbra sin dal 1600 e si consumava nelle occasioni festive ma anche per colazione o merenda. 

Il nome arvoltolo deriva dal dialetto perugino ‘arvoltolare’ cioè rigirare quando si friggono nell’olio di semi. Sono squisiti anche in sostituzione del pane ma ovviamente da consumare con cautela visto che sono molto più grassi e calorici. Scopriamo la ricetta. 

Cristina Biondi

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago