Con sole 2 arance anche un po’ vecchie puoi realizzare una torta squisita: il rotolo soffice che si scioglie in bocca.
Cosa c’è di meglio durante l’inverno che preparare deliziosi dolci a base di arance? Un agrume tipico della stagione fredda che, oltre che per le spremute, è ottimo anche per realizzare squisiti dolci.
Proprio come questo delizioso e morbido rotolo all’arancia, un dolce soffice ideale per un fine pasto goloso ma al tempo stesso leggero. Profumato e scenografico il rotolo all’arancia è il dolce perfetto per le tavole invernali.
Facile e veloce da preparare possiamo realizzarlo per un pranzo in famiglia o per un compleanno. Lasceremo i nostri commensali davvero stupiti. Non resta che mettersi al lavoro.
Rotolo alle arance: scopri la ricetta
Se hai voglia di un dolce fresco e leggero a base di arance questa ricetta è quello che fa per te. Bello da vedere e buono da mangiare il rotolo all’arancia è un dolce perfetto per l’inverno.
Durante questa stagione si trovano infatti questi agrumi ricchi di sostanze benefiche. Basteranno solo due arance, anche se un po’ datate, per preparare questo dolce squisito, soffice e profumato.
Dopo aver caramellizzato le arance, dovremo realizzare una pasta biscotto e poi farcirla con un golosa crema alla ricotta. Dunque, oltre alle arance avremo bisogno del succo (potremo anche utilizzare quello confezionato), e poi la marmellata a base dell’agrume. Non resta che correre ai fornelli.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo di riposo: 2 ore in frigorifero
Tempo totale: 2 ore e 40 minuti
Ingredienti:
- 2 arance biologiche
- 150 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 250 g di ricotta
- 50 g di farina
- 2 cucchiai di olio di semi
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 50 ml di succo d’arancia
- q.b. marmellata d’arance
Preparazione:
- Iniziamo con la caramellizzazione delle arance. Laviamole, poi ne utilizziamo solo una e la facciamo a fettine sottili.
- In una padella dalla quantità di zucchero totale preleviamo circa un paio di cucchiai di zucchero e disponiamo le fette di arancia. Mettiamo il fuoco al minimo e facciamo caramellare per circa 10 minuti.
- Dedichiamoci alla pasta biscotto. Dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo con le fruste i rossi e aggiungiamo l’olio di semi. L’arancia, la farina e la scorza dell’altra arancia grattugiata.
- Ora montiamo a neve gli albumi e per farlo segui questi consigli.
- Aggiungiamo circa 60 grammi di zucchero dalla quantità totale. Quindi uniamo i due composti, quello a base di tuorli con gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Come ultimo ingrediente mettiamo anche il lievito e mescoliamo.
- In una teglia ricoperta con carta da forno disponiamo le fette di arancia caramellata.
- Versiamo l’impasto e livelliamo bene con una spatola e inforniamo per circa 15 minuti a 180° in modalità statica. Quando è cotto lo sforniamo e lo lasciamo raffreddare.
- Intanto prepariamo la farcitura. Prendiamo la ricotta e dopo averla scolata dal siero la mescoliamo con lo zucchero rimasto.
- Quando il rotolo sarà completamente freddo lo spalmiamo con la marmellata d’arance, quindi aggiungiamo la crema di ricotta e arrotoliamo. Questa operazione richiederà un po’ di manualità per non far sgretolare o rompere la pasta biscotto.
- Copriamo il rotolo con un pezzo di carta di alluminio e mettiamolo in frigorifero a riposare per un paio d’ore.
- A questo punto non resta che tirarlo fuori, possiamo servirlo a tavola o intero per un effetto scenografico e poi tagliarlo a fette o farlo direttamente a fettine.
Trucco da mamma:
Per un rotolo più preciso prima di portarlo a tavola consigliamo di livellare i bordi aiutandoci con un coltello.