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Altro che Margherita, la pizza della domenica la facciamo dolce e ripiena: così buona non l’hai mai assaggiata

Perché limitarsi a una Margherita, quando puoi creare per la domenica una pizza dolce, buonissima e ripiena? Una delizia così non l’hai mai preparata!

Si sa, per il weekend la Margherita, la Capricciosa o ancora la Diavola è d’obbligo, ma se sparigliassimo le carte realizzando una pizza dolce dal sapore avvolgente? Si tratta di una crostata ripiena di crema e amarena, uno dei tantissimi piatti forti della pasticceria napoletana che si prepara durante le festività pasquali.

Pizza dolce, buonissima per la merenda della domenica – Mammeincucina.it

Ma anche se la Pasqua è finita, il weekend è sempre dietro l’angolo. Allora, perché non addolcirlo con la pizza di crema dolce di amarene di Valentina Boccia che su Instagram sta spopolando?

Pizza dolce con amarene: una delizia per gli occhi e per il palato!

La ricetta per la pizza di crema e amarene prevede uno stampo di 22-24 cm di diametro. Puoi optare però anche per stampi più piccolini, in modo tale da creare delle pizzettine dolci. Attenzione però: prima di cospargerla di zucchero a velo, lasciala raffreddare per bene!

Una pizza dolce, ripiena e profumata! – Mammeincucina.it

Ricetta per una pizza dolce

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di riposo: 2 ore

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 3 ore e 40 minuti

Ingredienti Per la pasta frolla:

  • 300 grammi di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 150 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 2 grammi di lievito per dolci
  • Sale (un pizzico)
  • Buccia grattugiata di limone o arancia (facoltativo)

Per la crema:

  • 750 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 160 grammi di zucchero semolato
  • 6 tuorli
  • 60 grammi di amido di mais
  • Vaniglia in bacca o buccia di limone
  • 80 grammi di cioccolato tritato
  • Amarene sciroppate q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo l’impasto. Nel caso di mixer o planetaria (con gancio a foglia), prima di azionarli aggiungi il burro e la farina 00 per ottenere un composto sabbioso. Poi aggiungi il resto degli ingredienti e fai amalgamare per una quarantina di secondi, non troppo prima che si surriscaldino. Realizza poi con le mani un panetto, conservalo nella pellicola trasparente e fallo riposare un’ora in frigo.
  2. Nel caso in cui, invece, lavori l’impasto a mano, in una spianatoia metti la farina, la buccia grattugiata di limone  e il burro freddo a pezzetti. Lavora l’impasto sfregando con le mani e velocemente, forma poi una fontana con un buco al centro e aggiungi lo zucchero, il lievito, il tuorlo e l’uovo sbattuti. Dopo aver ottenuto un panetto omogeneo ed elastico, conservalo in frigo con la pellicola sempre per un’ora.
  3. Nel frattempo, dedicati alla crema aggiungendo i tuorli e lo zucchero in una ciotola. Con una frusta, mescola velocemente per ottenere un composto chiaro. Aggiungi ora anche l’amido di mais setacciato e continua a mescolare.
  4. A questo punto, riscalda il latte insieme alla buccia di limone in una pentola capiente dal fondo spesso. Poi spegni e lascia per un po’ in infusione. Filtra poi il latte con un colino sul composto di uova e zucchero e poi trasferisci tutto nella pentola e fa cuocere a fuoco lento mescolando continuamente per farlo addensare a dovere. Spegnii e lascia intiepidire leggermente.

Composizione della pizza dolce

  1. Ora dividi la pasta frolla in due parti uguali e stendi la base su una spianatoia leggermente infarinata prima di trasferirla in una tortiera da crostata da 22-24 imburrata. Bucherella poi il fondo con una forchetta e aggiungi il cioccolato fondente tritato.
  2. Versa ora anche la crema, ma prima stemperala con un goccio di latte per renderla morbida e vellutata, e poi aggiungi le amarene.
  3. Prendi l’altro panetto e copri la superficie della crostata, facendo attenzione a chiudete bene i bordi. Cuoci in forno preriscaldato e statico a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando si sarà dorata, sfornala, falla freddare per bene e cospargi la superficie con abbondante zucchero a velo!

Trucco da mamma:

Per rendere la tua pizza dolce ancora più golosa, puoi aggiungere anche l’uvetta insieme alle amarene.

Karola Sicali

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