Il merluzzo è un alimento di origine animale, uno dei pesci più conosciuti e consumati da grandi e piccini. Un alimento che contiene diverse sostanze nutritive che apportano benefici al nostro organismo.
Il merluzzo è uno dei pesci spesso protagonista in cucina per la preparazione di diversi secondi piatti e non solo anche primi. E’ uno dei pesci più consumati al mondo grazie alla sua versatilità, infatti si può gustare al forno, fritto e in padella accompagnato da diverse verdure.
Cerchiamo di capire scoprire qualcosa in più sul merluzzo dai valori nutrizionali alle proprietà benefiche.
Il merluzzo è un pesce le cui origini non sono molto conosciute perchè spesso è stato denominato in modi diversi per come veniva preparato. Il nome scientifico è Gadus morhua una varietà di pesce principalmente diffuso nell’Oceano Atlantico settentrionale, ma esistono altre varietà che vivono in mari e oceani diversi.
Il corpo si presenta di colore variabile tra grigio chiaro e scuro, talvolta ha delle macchie più chiare. La carne come la maggior parte dei pesci è chiara, bianca. E’ un pesce che vive ad una profondità massima di 200 metri, ma si adatta facilmente, quindi riesce a salire e scendere in profondità senza problemi. Si pesca in periodi specifici dell’anno che vanno da dicembre a marzo, ma si può acquistare tutto l’anno senza problemi congelato o essiccato.
E’ uno tra i pesci più consumati in quanto è molto versatile e leggero infatti è consigliato anche chi segue una dieta ipocalorica. Il merluzzo è ricco di sostanze nutritive che apportano diversi benefici al nostro organismo.
Varietà: ci sono diverse varietà di merluzzo oltre al Gadus morhua, scopriamo quali.
Scopriamo qualcosa di più, benefici, eventuali controindicazioni, come utilizzarlo in cucina e come può essere utile per la salute dei più piccoli.
La carne del merluzzo è bianca e come i restanti pesci è facilmente digeribile. Il merluzzo ha il vantaggio di avere una carne magra, povera in grassi, ma ricca in acidi grassi polinsaturi come gli omega 3.
Gli acidi grassi omega 3 fanno abbassare il livello di colesterolo cattivo (LDL), mentre aumentano il colesterolo buono (HDL)
La composizione chimica di 100 g di merluzzo crudo è:
Da come si evince la componente vitaminica è davvero bassa, quasi irrilevante. Invece tra i sali minerali il merluzzo è contiene molto fosforo e calcio, ma meno ferro rispetto alla carne. La componente grassa del pesce è davvero importante in quanto è costituita principalmente da acidi grassi polinsaturi omega 3. Infatti questi grassi devono essere assunti con la dieta perchè il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli.
Il merluzzo è tra i pesci particolarmente consigliati durante la fase di crescita dei più piccoli e non solo è davvero importante anche per chi vuole seguire un’alimentazione sana ed equilibrata. Chiedete sempre al pediatra come e quando somministrarlo, rispettando sempre i tempi e le quantità di assunzione. Le proprietà benefiche del merluzzo sono:
E’ uno dei pesci con non dovrebbe mai mancare nella dieta di un bambino, ma anche di un adulto, perchè apporta acidi grassi omega 3, poco colesterolo e un discreto numero di proteine, che hanno un alto valore biologico.
Il merluzzo si introduce in modo diverso in base ai mesi, esaminiamo in dettaglio.
Il pesce viene introdotto per la prima volta sotto forma di liofilizzato, per poi passare gradualmente ad omogeneizzato, ma sarà il pediatra che vi darà tutte le informazioni a riguardo. Il merluzzo è un pesce molto versatile potete provare a preparare a casa dei bastoncini di merluzzo, seguendo la nostra ricetta facile e veloce e soprattutto salutare.
Il merluzzo va conservato necessariamente in frigo subito dopo l’acquisto, se lo consumate in giornata mettetelo in un contenitore a chiusura ermetica. Ricordate come accade per tutti gli alimenti non deve mai stare a contatto diretto con altri cibi ne crudi ne cotti. In alternativa potete congelarlo mettendolo nei sacchetti per alimenti, solo dopo averlo pulito, dovete riportare la data sulla busta, così da monitorare la data di scadenza. Conservatelo nel congelatore per un massimo di 6 mesi.
Esistono diverse tipologie di merluzzo, ponete attenzione al momento dell’acquisto, seguite i nostri consigli su come riconoscere se il pesce è fresco.
Il merluzzo come i restanti pesci può determinare eventuali allergie per la presenza di istamina. E’ importante quindi seguire sempre il parere del pediatra, magari è fondamentale valutare se ci sono eventuali soggetti allergici in famiglia. In caso di allergia si manifestano diversi segni come:
Ascoltate sempre il consiglio del pediatra, rispettando i tempi di somministrazioni e le quantità. È importante ricordare che il merluzzo è fondamentale per la crescita del bambino e non solo. Apporta acidi grassi omega 3, sali minerali e proteine. Come i restanti alimenti va introdotto gradualmente, perchè l’organismo del bambino deve abituarsi un pò alla volta.