La cucina giapponese è ricca di ricette davvero buonissime e, tra tante, ce n’è una che conquista sempre il cuore di chiunque l’assaggi.
Quando hai poco tempo, ma non vuoi rinunciare a un piatto saporito e ricco di verdure, questa ricetta è proprio quello ce fa per te.

Tra le tante ricette giapponesi, gli udon sono un piatto tipico, un must che non può proprio mancare. In circa mezz’ora puoi portare in tavola un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, colorato e dal gusto irresistibile.
Udon con le verdure: il piatto giapponese che ti conquisterà
Gli udon sono spessi spaghetti di grano tenero, tipici della cucina giapponese. Hanno una consistenza morbida e elastica, e vengono usati in zuppe, saltati in padella o serviti freddi con salse.
Sono fatti con farina, acqua e sale, e si distinguono perché sono spessi e sono capaci di assorbire bene condimenti e brodi.

Il condimento puoi farlo a tuo gusto, ma, di solito, si preparano con un mix di verdure per dare quel tocco di croccantezza extra. Gli udon infatti sono morbidi e teneri, ci vuole qualcosa per controbilanciare la loro consistenza. Dunque, entriamo subito nel vivo della ricetta.
Ingredienti per preparare gli udon saltati con verdure
Per preparare questa ricetta ti servono pochi ingredienti (le dosi sono per quattro persone):
- 350 g di udon precotti e surgelati.
- 80 ml di salsa di soia.
- 2 spicchi d’aglio grattugiati.
- 1 cucchiaio di olio di sesamo tostato.
- 2 peperoni.
- 1 carota.
- 2 zucchine.
- 1 cipolla bianca.
- Cipollotti freschi per guarnire q.b.
Come preparare gli udon con verdure: i passaggi da seguire
Dunque, vediamo subito qual è il procedimento da seguire per realizzare questa fantastica ricetta:
- In una ciotolina mescola la salsa di soia con l’aglio grattugiato. Tienila da parte.
- Pulisci le verdure e affetta le verdure tagliandole a strisce sottili.
- Scalda l’olio di sesamo in una padella grande o un wok e fai saltare le verdure per una decina di minuti mescolando spesso. Non esagerare, le verdure devono restare croccanti.
- Aggiungi gli udon direttamente nella padella ancora surgelati e versa un bicchiere d’acqua.
- Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché gli udon non si separano e diventano morbidi (ci vorranno circa 5-8 minuti).
- Quando gli udon sono pronti, versa la salsa preparata.
- Mescola bene e lascia cuocere per un paio di minuti.

I tuoi udon con le verdure sono pronti per stupire il tuo palato. Servi subito, guarnendo con rondelle di cipollotto fresco. Con questa ricetta semplice e veloce, porterai a tavola un piatto leggero, sano e ricco di gusto, perfetto per una cena last minute dal sapore orientale.
A proposito di piatti giapponesi, non posso non parlarti di un’altra ricetta spettacolare: ti lascio qui i consigli per preparare una tempura perfetta, non riuscirai a smettere di mangiarla.