La ricetta dello zabaione col Bimby, dopo ti lecchi anche il bicchiere

Appassionati del Bimby, questa ricetta è tutta per noi: mai mangiato uno zabaione più buono. Ormai lo preparo ogni settimana. 

Mi è bastato provarlo una volta per non poterne fare più a meno. Se salto un appuntamento settimanale, la mia famiglia me lo richiede con entusiasmo: lo zabaione preparato con il Bimby è diventato ufficialmente il nostro dessert preferito. Anche i più piccoli di casa non possono farne a meno.

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Zabaione, la ricetta per il Bimby (Mammeincucina.it)

Ma quanto conosciamo realmente lo zabaione? Un po’ bevanda e un po’ dessert, è una chicca italiana golosissima ed è quasi impossibile resisterle. A base di uova e gustato caldo, è una delizia invernale che conquista il palato e appaga i sensi. Scopriamo come replicarlo in casa con facilità: la soddisfazione finale è garantita e non se ne farà più a meno.

Zabaione, prepararlo con il Bimby è una passeggiata

Sono sufficienti tre ingredienti per dar vita allo zabaione: tuorli d’uovo, zucchero e vino liquoroso. Con così poco, riusciamo a creare una delle ricette più golose del nostro repertorio, ideale per i momenti di ristoro in giornate di freddo, da assaporare a fine pasto o addirittura da inserire come componente golosa in torte o altri dolci. E’ un classico evergreen che continua ad essere apprezzato di generazione in generazione. Anche per i più piccoli sono state pensate delle varianti analcoliche che fanno leccare i baffi. E’ talmente piacevole che non se ne avrà mai abbastanza.

Andando più a fondo nella storia di questo grande pilastro della cultura culinaria del Bel Paese, scopriamo che le sue origini possono essere collocate addirittura nel lontano 1533. Inizialmente, lo zabaione fu pensato e ideato come ricetta fredda, persino ghiacciata. Veniva servito alla corte di Caterina de’ Medici come una crema a base di uova, zucchero e vino.

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Come preparare lo zabaione in pochi minuti (Mammeincucina.it)

Una leggenda, invece, ne attribuisce le origini al 1471: ad inventare la ricetta sarebbero stati i soldati del capitano di ventura Giovan Paolo Baglioni, approdato a Reggio Emilia con ben pochi alimenti a disposizione. Diede l’ordine ai suoi uomini di fare scorta di cibo e poi venne mescolato quanto a disposizione, dando vita a quello che è lo zabaione come lo conosciamo oggi. Non a caso, gli venne attribuito un nome che deriva proprio dal nomignolo del capitano “Zvàn Bajòun”, poi storpiato nel tempo in Zambajoun’, Zabajione e, alla fine, Zabaglione.

Un grande classico della cucina dolce italiana: come preparare lo zabaione

Altre voci riconducono le origini dello zabaione alle terre balcaniche. Il dolce si sarebbe diffuso in Italia passando per Venezia, dove un tempo si aveva l’abitudine di consumare la zabaja, ricetta molto simile allo zabaione. Ancora, c’è chi sostiene un collegamento con la Torino del ‘500, quando al francescano San Pasquale Baylón, protettore di cuochi e pasticceri, è stata dedicata la “crema di San Baylòn”, poi diventata “Sambayon”, nome ancora oggi usato in dialetto piemontese.

Per realizzarlo in maniera impeccabile e fedele alla tradizione, è necessario prepararlo caldo, a bagnomaria, montando per bene i tuorli d’uovo per ottenere una crema soffice e spumosa. Man mano, va aggiunto lo zucchero continuando a montare con le fruste e, per ultimo, il vino. La ricetta più classica prevede l’uso del Marsala o del Vin Santo, tuttavia ogni vino liquoroso può andar bene.

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Zabaione con il Bimby: pronto in 5 minuti (Mammeincucina.it)

Chi ha trovato scomoda la preparazione “a mano” dello zabaione e in casa ha a disposizione il celebre Bimby, non ha potuto fare a meno di usare l’elettrodomestico per tentare la preparazione del goloso grande classico arrivato a noi dalla metà dello scorso millennio. Ebbene, vediamo quali sono i passaggi per ottenere il dessert in pochissimi minuti e con il minimo sforzo.

Zabaione con il Bimby: facile e veloce

Impossibile non ammettere che con il Bimby i tempi di preparazione dello zabaione si riducono drasticamente. In pochi minuti realizziamo un composto spumoso e dolce che non farà altro che rievocare alla mente piacevoli ricordi legati all’infanzia (se non viene cremoso, si stanno commettendo questi errori).

Bastano 5 minuti di preparazione, 5 minuti di cottura e 10 minuti di riposo per servire il dessert a ospiti e familiari. Per 8 persone, abbiamo bisogno di 4 tuorli, 70 g di zucchero e 50 g di Marsala. Provvediamo a montare sul Bimby la farfalla, mettiamo nel boccale 4 tuorli a temperatura ambiente e 70 g di zucchero. Montiamo per 4 minuti a velocità 3. Aggiungiamo il Marsala e continuiamo a montare per 7 minuti a velocità 3.

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