Torta spaccata, cos'è successo (Mammeincucina.it)
Un inconveniente a dir poco insopportabile. Quante volte stavamo preparando una torta e si è spaccata? Ecco perché succede.
Stai finalmente per dare una spiegazione a una delle situazioni più frustranti che possono aver luogo in cucina, precisamente in fase di preparazione di una torta. Estremamente motivati, seguiamo la ricetta alla perfezione e inforniamo il nostro dolce. Cosa scopriamo sul più bello? Che la torta si è spaccata, rovinando il risultato finale. Ma perché succede? Capiamo cosa porta a questo “fallimento”, in modo da evitare di compiere gli stessi errori in futuro.
Chi ama cucinare, sa bene quanto sia frustrante vedere la propria torta spaccarsi. Nonostante le dosi e gli ingredienti perfetti, può capitare che il dolce si rompa rendendo l’intero processo molto deludente. Possono essere diverse le cause che portano questo risultato spiacevole e dipendono da vari fattori. Scopriamoli insieme.
Con molta probabilità, il motivo di una torta rotta è legato ad errori in fase di preparazione o alla temperatura se non addirittura al tipo di forno. Individuare il problema consentirà di evitare che accada di nuovo e di migliorare la propria tecnica ai fornelli.
Addentriamoci più nei dettagli e capiamo quali sono le cause più frequenti che portano a questo inconveniente e come prevenirle. Partiamo dal presupposto che preparare una torta è un viaggio fatto di segreti e tecniche affinate da generazioni di lavoro. Apprendere gli accorgimenti da adottare dalla preparazione dell’impasto alla cottura porterà ad ottenere torte soffici e ben lievitate che delizieranno prima con un aspetto invidiabile, poi con un sapore sublime.
Purtroppo, le crepe durante la cottura costituiscono uno degli inconvenienti più odiati e diffusi. Non parliamo di un errore unicamente estetico: la rottura di un dolce può voler dire anche una consistenza e una morbidezza alterate.
Il primo tra tutti gli errori che possono portare le torte a spaccarsi è legato al calore mal distribuito. Se il calore non è uniforme, la parte più esterna del nostro dolce cuocerà molto più velocemente rispetto alla parte più interna, pertanto si creeranno delle crepe. Potremmo evitare che accada regolando la temperatura del forno più bassa e prestando attenzione che l’elettrodomestico sia pre-riscaldato alla temperatura corretta. E’ bene anche aver cura di utilizzare una teglia di colore chiaro che riflette meglio il calore.
Ancora, l’eccesso di lievito può causare questo fastidioso problema. Se abbiamo superato la dose prevista, la torta crescerà troppo velocemente, causando una spaccatura sulla superficie. Ecco perché si rende fondamentale seguire alla lettera le istruzioni della ricetta e prediligere lieviti di buona qualità.
Contrariamente ad una concezione comune, mescolare eccessivamente l’impasto non fa bene al dolce. Si finisce per incorporare troppa aria, la quale si espande in fase di cottura portando a delle crepe. E’ sufficiente mescolare fin quando tutti gli ingredienti sono combinati.
A giocare un ruolo cruciale è anche la dimensione della teglia. Una troppo piccola farà in modo che l’impasto cresca per lo più in altezza, facilitando la spaccatura. Prestare attenzione alle dimensioni corrette per la quantità di impasto è la chiave per evitare inconvenienti (a proposito di teglia, se si attacca vedi anche come rimediare senza rompere la torta). Seguendo questi accorgimenti, sarà possibile ottenere una torta cotta a puntino e senza alcuna imperfezione: ne gioveranno occhi e palato!
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