Scommetto che non hai mai mangiato contorno più buono: questo a base di finocchi farà impazzire tutta la famiglia.
I finocchi sono tra gli ortaggi più apprezzati nella cucina mediterranea. Possono costituire una base versatile per dei contorni sfiziosi da leccarsi i baffi. Le loro proprietà benefiche li rendono anche una prima scelta nelle diete volte alla perdita peso o nei menù di chi segue regimi alimentari particolari o restrittivi.

Arricchiscono i piatti donando freschezza e leggerezza. A volte dimenticati o trascurati rispetto ad ingredienti più comuni, i finocchi in realtà si prestano a tante preparazioni culinarie, in virtù del loro profumo inconfondibile e del sapore delicato che li rende facilmente adattabili e abbinabili.
Finocchi, la ricetta del contorno perfetto per ogni occasione
Scegliere un contorno a base di finocchi significa prendere in considerazione un’opzione che si sposa perfettamente con piatti a base di carne, pesce o anche vegetariani. Aggiunge un tocco fresco e delicato a sapori più intensi ed elaborati.
Ecco perché abbiamo scelto di proporre un contorno semplice ma assolutamente gustoso che prevede i finocchi come veri protagonisti. La preparazione è veloce e sono richiesti pochi ingredienti, facilmente reperibili. Il risultato che ne otterremo sarà sorprendente e adatto a qualsiasi contesto, da una cena veloce a un’occasione speciale. Prepariamoci ad accontentare anche i palati più esigenti.

Facciamo una premessa che tranquillizzerà i più scettici: questa ricetta è adattabile in base a gusti e preferenze. Dopotutto, il finocchio può essere arricchito con erbe aromatiche, formaggi, agrumi. Il loro vero punto di forza è proprio questo: la possibilità di combinarsi con un vasto numero di ingredienti, dando vita a piatti leggeri, sani, nutrienti e anche ricchi di sapore.
Un’idea spaziale per preparare un piatto a base di finocchi
Parliamo dei finocchi alla barese, una ricetta saporita e molto leggera. E’ un piatto tipico che nasce nella città pugliese affacciata sul mare da cui prende il nome. Iniziamo facendo in modo di avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari: 2 finocchi, 6 capperi dissalati, 1 cucchiaino di semi di finocchio, olio extravergine d’oliva quanto basta, pepe quanto basta, 4 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, 50 g di olive verdi e sale quanto basta.
Il primo step della preparazione consiste nel pulire i finocchi (ecco come pulirli nel modo giusto senza sprechi) rimuovendo i gambi e tagliandoli a metà con un taglio a V. Rimuoviamo la parte dura centrale e lo strato di foglie più esterno. Laviamoli sotto l’acqua corrente e tagliamoli a fette dallo spessore di circa un centimetro così da velocizzare la cottura.

In una padella, provvediamo a scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio e le acciughe. Non appena queste ultime saranno sciolte, uniamo i finocchi a fettine, i capperi, le olive e i semi di finocchio. Copriamo a filo con l’acqua, chiudiamo il coperchio e lasciamo in cottura per 10-15 minuti fin quando non si saranno inteneriti. Assaggiamo per poter regolare di sale e pepe.
Finocchi alla barese, una ricetta semplice ma buonissima
Qualora a fine cottura ci fosse ancora del liquido, alziamo la fiamma per un paio di minuti per farlo evaporare. A questo punto, i finocchi stufati sono pronti per essere serviti. In quanto alla conservazione del piatto, basterà riporre il preparato in un contenitore ermetico e lasciare in frigorifero per un massimo di due giorni.