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Risotto alla pizzaiola, occhio a questo gesto: è il segreto per un primo piatto da leccarsi i baffi

Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua buona riuscita il segreto sta tutto in un semplice gesto.

Il risotto alla pizzaiola è un comfort food della stagione fredda, quando le temperature iniziano a scendere e si ha voglia di un piatto che scaldi e sazi. Questo è proprio quello giusto da cucinare e non è complicato da preparare. 

Il vero segreto per un risotto alla pizzaiola cremosissimo – mammeincucina.it

L’unica accortezza per la buona riuscita del piatto sta in un solo unico gesto che molte persone dimenticano o fanno con troppa superficialità. Si tratta pur sempre di un risotto e come tale va preparato in modo che tutti gli ingredienti si “fondano” insieme.

Come preparare un risotto alla pizzaiola buonissimo: il segreto

Il risotto alla pizzaiola è un piatto buonissimo, reso filante dall’aggiunta della provola. È semplice e veloce da preparare ma bisogna fare attenzione ad un passaggio: la mantecatura. 

Ingredienti e preparazione del risotto alla pizzaiola – mammeincucina.it

La mantecatura è infatti il passaggio che permette di dare cremosità e di amalgamare il riso con gli ingredienti. Si può usare, a tal scopo, la panna, il burro o dei formaggi grassi. Quando il riso è quasi cotto ma ancora al dente, occorrerà togliere la pentola dal fuoco, aggiungere gli ingredienti per la mantecatura e lasciar riposare con il coperchio un paio di minuti. 

Il riso rilascerà il suo amido per creare un connubio perfetto con gli ingredienti utilizzati. Un’ultima mescolata finale darà la cremosità irresistibile al piatto.

Ingredienti per il risotto alla pizzaiola: 

  • 300 g di riso Arborio (o Carnaroli)
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 120 g di provola
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione: 

  1. Tritare la cipolla.
  2. In una pentola far scaldare l‘olio extra vergine d’oliva e aggiungere la cipolla per farla rosolare.
  3. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto fin quando non diventerà trasparente.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e iniziare ad aggiungere anche i mestoli di brodo caldo.
  5. Abbassare il calore e portare il risotto alla pizzaiola a cottura.
  6. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro, la provola a cubetti, il parmigiano grattugiato e mescolare.
  7. Aggiustare di sale e lasciar riposare il risotto alla pizzaiola per qualche minuto prima di gustarlo.

In questo modo si otterrà un risotto alla pizzaiola filante perché c’è provola in abbondanza ma anche cremosissimo!

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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