Non c’è niente di più buono della ricetta del polpettone della nonna, morbido e delizioso, tutti chiederanno il bis.
Uno dei piatti più completi che ci siano è sicuramente il polpettone ripieno, perfetto da servire con un contorno di patate o insalata. Di certo questo piatto così saziante risolverà il problema di cosa mangiare a pranzo o a cena.
Il polpettone è già buonissimo da solo ed è proteico perché contiene carne e uova. In questo caso ci sono anche le verdure e le patate al suo interno, dunque diventa ancora di più un piatto completo e saziante per via di tutti gli ingredienti presenti come per esempio i carboidrati o le fibre delle patate o degli spinaci.
La ricetta del polpettone della nonna: un piatto buonissimo e che fa bene
Il polpettone ripieno non è solo buonissimo ma fa anche molto bene. Dunque può essere il piatto ideale da servire a tutta la famiglia nell’ottica di un’alimentazione equilibrata e sana.
Ingredienti per il polpettone della nonna:
- 900 g di carne macinata magra
- 5 patate sbucciate e tagliate a spicchi
- 4 fette di pancarré o pane morbido
- 4 uova
- 1 cipolla grattugiata
- 200 ml di latte
- 150 g di spinaci tritati
- 7 funghi champignon tagliati a dadini
- 150 g di formaggio grattugiato come il galbanino light
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio grattugiati
- 2 cucchiaini di paprika
- 1 cucchiaino di pepe + q.b.
- 1 cucchiaino di sale + q.b.
Preparazione:
- In una ciotola mettere la carne macinata, 2 uova, il sale, il pepe e un cucchiaino di paprika e lasciare da parte.
- Rimuovere la crosta al pancarré, spezzettarlo in una ciotola, unire il latte e schiacciare con la forchetta per ammorbidirlo.
- Aggiungere il pancarré alla carne macinata, inserire la cipolla grattugiata e il prezzemolo tritato e impastare con le mani per ottenere un composto morbido e compatto.
- Riporre le patate sbucciate e tagliate a spicchi in un contenitore, insaporirle con 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di pepe, 1 cucchiaino di paprika, 2 cucchiai di olio evo, il parmigiano grattugiato e mescolare con le mani per insaporire bene.
- Distribuire le patate in una pirofila di vetro rotonda, poi infornarle per 45 minuti ad una temperatura di 180°C fino a renderle croccanti.
- Foderare con carta apposita uno stampo rettangolare tipo plumcake, metterci all’interno una parte di carne macinata livellando i bordi e mettere da parte.
- Sciogliere 30 grammi di burro in una padella antiaderente, aggiungere gli spicchi d’aglio grattugiati lasciandoli dorare, unire gli spinaci tritati e mescolare bene per farli appassire.
- Incorporare i funghi tagliati a dadini, mescolare, far cuocere fino a quando non si ammorbidiscono.
- Spegnere e trasferire tutto in una terrina.
- Unire il formaggio grattugiato, 2 uova, il sale e il pepe e mescolare.
- Distribuire l’impasto appena preparato di spinaci e funghi sulla carne macinata nello stampo, al centro, livellare, coprire con la restante parte della carne macinata così da formare il classico polpettone.
- Cuocere in forno preriscaldato per un’ora ad una temperatura di 180°C.
Il polpettone ripieno è pronto per essere tagliato a fette e gustato accompagnato da una buona insalata.