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Alimenti

I ceci con la pasta sono buonissimi, ma in questa versione lo sono ancora di più: la ricetta perfetta per l’autunno

Vuoi mangiare qualcosa di diverso dal solito e che fa bene? Ecco la ricetta che cercavi, è anche velocissima!

Stanno iniziando ad arrivare le giornate fredde e piovose, ecco quindi che vogliamo mangiare qualcosa di caldo come una buona minestra e magari una vellutata. Il problema però è che molto spesso pensiamo siamo ricette lunghissime da essere messe in pratica ma non è così. Noi oggi ti vogliamo mostrare qualcosa di buono e veloce.

I ceci con la pasta sono buonissimi, ma in questa versione lo sono ancora di più: la ricetta perfetta per l’autunno-Mammeincucina.it

Al suo interno, come hai potuto leggere dal titolo, troviamo i ceci. Dei legumi buonissimi e davvero super versatili grazie al loro gusto super leggero. Siamo certi che una volta provata difficilmente non amerai realizzare questo piatto. Quindi non ci perdiamo oltre e andiamo a vedere come si realizza e quali sono gli ingredienti utili.

Un primo piatto buono, caldo e veloce

Abbiamo iniziato a mettere i cappotti e a sentire freddo, in alcune parti di Italia, ecco quindi che un bel piatto caldo è proprio quello che ci vuole. Un buon confort food che ci fa stare bene quando fuori è tutto grigio. Oggi vi vogliamo far conoscere una buonissima ricetta. Per chi non lo sapesse si fa anche in Abruzzo ma con una piccola variante.

Una ricetta che ci riscalda il cuore con i ceci e le castagne-Mammeincucina.it

Al suo interno si trova anche la salsiccia lunigiana. Il suo gusto eq davvero buono e particolare. Noi però vi mostreremo la ricetta classica. Quindi andiamo a vedere che cosa ci occorre.

Ingredienti

  • 300 grammi di ceci secchi
  • 700 grammi di castagne
  • 2 foglie di alloro
  • Semi di finocchio
  • Acqua
  • Sale fino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Pepe nero
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino

Realizzazione

  1. Come prima cosa dobbiamo mettere in ammollo i nostri ceci secchi per 24 ore.
  2. Passato questo tempo scoliamoli e laviamoli per bene sotto l’acqua.
  3. Mettiamoli a bollire con 1,2 lt di acqua per circa un ora.
  4. Nel mentre prendiamo le castagne ed immergiamole in acqua fredda con l’alloro ed i semi di finocchietto.
  5. Facciamo cuocere da quando prendono bollore per 35/40 minuti.
  6. Ne mentre i nostri ceci avranno terminato la loro cottura e li saliamo. Importantissimo non farlo mentre cuociono perché possono diventare duri.
  7. Adesso è il momento di scolare le castagne e di sbucciarle.
  8. Prendiamo la loro polpa in un contenitore.
  9. Prendiamo una pentola e mettiamo l’aglio che avremmo fatto in modo sottilissimo.
  10. Aggiungiamo l’olio e facciamo soffriggere per qualche momento.
  11. Uniamo le castagne sbriciolare.
  12. Aggiungiamo anche i ceci con la loro acqua.
  13. Aggiungiamo un rametto di rosmarino.
  14. Aggiustiamo di sale e pepiamo.
  15. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti amalgamando spesso.
  16. Nel mentre le nostre castagne si saranno completamente sciolte nel piatto.

Serviamo la nostra zuppa quando è bella calda con un goccio di olio a crudo e per chi vuole un po’ di pepe. Se dovesse avanzare possiamo conservarla per un paio di giorni nel frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. Volendo possiamo anche congelarla. Ultimo consiglio, se utilizziamo i ceci precotti ci serviranno 600 grammi.

Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

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