Attenzione+al+pane+del+supermercato%3A+solo+cos%C3%AC+si+riconosce+quello+buono+e+fresco
mammeincucinait
/2023/10/07/attenzione-al-pane-del-supermercato-solo-cosi-si-riconosce-quello-buono-e-fresco/amp/
Alimenti

Attenzione al pane del supermercato: solo così si riconosce quello buono e fresco

Acquistare il pane al supermercato è abitudine diffusa perché mentre si fa la spesa è la soluzione pratica ma bisogna fare attenzione.

Gli italiani sono i più grandi consumatore di pane al mondo, eppure nel tempo hanno ridotto sempre più questa quota. Nel giro di vent’anni si consuma meno del 50% di quanto veniva impiegato in passato. Questo è sicuramente legato a questioni di dieta, benessere, salute.

Pane, differenze e dettagli (mammeincucina.it)

Resta uno dei prodotti più buoni e semplici che rallegra sempre la tavola. Un tempo si acquistava esclusivamente dal panettiere, poi è arrivato il trend dei supermercati che hanno qualunque cosa quindi sia pane confezionato che pane fresco.

Come capire se il pane è fresco

Imparare a riconoscere il pane fresco è importante però bisogna scindere quello arriva dal forno esterno quindi che il supermercato vende ma non produce, quello che è il pane prodotto internamente che viene quindi preparato e cotto internamente da quello che viene invece solo lavorato quindi si tratta di pane congelato, cotto e poi consegnato al cliente. Queste premesse sono essenziali perché ci sono aspettative differenti.

Come riconoscere pane fresco al supermercato (mammeincucina.it)

Se il supermercato produce e vende direttamente il pane chiaramente potrà offrire un’ottima qualità del prodotto, anche quello venduto ma prodotto da terzi è una buona opzione ma qui bisogna fare più attenzione perché si rischia infatti qualche problema con alimenti che potrebbero essere compromessi. Il pane congelato sicuramente non è la scelta migliore anche se spesso il consumatore non sa da dove viene.

Quando il pane viene venduto ma confezionato da terzi deve essere chiuso, quindi avere la lista degli ingredienti, giorno di realizzazione e tutte le indicazioni. Se si trova quindi bisogna sempre visualizzare correttamente tutto ciò che vi è riportato.

Il pane che viene venduto sfuso viene cotto al momento però è qui che bisogna fare attenzione, in alcuni casi è prodotto in loco, in altri solo cotto. In questo caso la legge stabilisce che deve esserci la dicitura apposita sull’etichetta. Quindi è fondamentale leggere quello che c’è scritto al di sotto del prezzo, con caratteri minuscoli e quasi illeggibili. Lì deve essere specificato nome del pane, tipo di farina, ingredienti, e anche dove è stato prodotto e dove è stato cotto.

Ad esempio “Lavora da noi e prodotto da azienda X surgelato”. Questo passaggio è fondamentale ma molti non ci fanno caso nella fretta. Vedendo il pane infatti sfuso si tende a immaginare che sia realmente fresco. Questo però non lo è perché di fatto è stato congelato e, cosa ancor più inquietate, viene acquistato addirittura da aziende che si trovano fuori dall’Italia. Il Pane arriva infatti da altri Paesi. Si stima un 20% del totale ma è comunque una cifra importante, soprattutto considerando la tradizione locale.

Quindi è bene considerare tutti questi dettagli che spesso passano inosservati ma possono invece chiarire molti punti quando si tratta di acquisti di prodotti freschi. Mai sottovalutare le diciture, le etichette e le indicazioni molto piccole.

Valentina Giungati

Recent Posts

Se vuoi cucinare il polpo, devi assolutamente conoscere questi trucchi: così non sbaglierai più

Se volete cucinare il polpo, ma non sapete come farlo, questi trucchi li dovete assolutamente…

1 mese ago

Mia nonna diceva sempre: ‘Metti un’arancia nell’armadio’ e aveva ragione: ho risolto un grave problema

Quando apri il tuo armadio, o quello di un tuo caro e senti il profumo…

1 mese ago

Muffin facili da preparare: pochi ingredienti e risultato assicurato, sono buonissimi

Un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, perfetto anche per la scuola o il…

1 mese ago

Oliera, occhio a come la lavi o rischi di rovinarla: questo trucco mia nonna lo usa sempre e viene perfetta

Come pulire correttamente l'oliera di casa? Attenzione perché si rischia di rovinarla: segui solo questo…

1 mese ago

Hamburger morbido e succulento: gli chef usano il trucco geniale che nessuno conosce

Come avere degli hamburger davvero super? Con il trucco degli chef, semplice e al tempo…

1 mese ago

Risotto alla pizzaiola, occhio a questo gesto: è il segreto per un primo piatto da leccarsi i baffi

Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua…

1 mese ago