Parmigiano+Reggiano%2C+il+nuovo+%26%238216%3Bingrediente%26%238217%3B+che+spaventa+i+consumatori%3A+cosa+stanno+inserendo+nelle+forme+famose+in+tutto+il+mondo
mammeincucinait
/2023/10/06/parmigiano-reggiano-il-nuovo-ingrediente-che-spaventa-i-consumatori-cosa-stanno-inserendo-nelle-forme-famose-in-tutto-il-mondo/amp/
Categories: Alimenti

Parmigiano Reggiano, il nuovo ‘ingrediente’ che spaventa i consumatori: cosa stanno inserendo nelle forme famose in tutto il mondo

Il Parmigiano Reggiano cambia gli ingredienti e uno in particolare sta spaventando i consumatori: cosa mangiamo a nostra insaputa?

Il Parmigiano Reggiano è uno dei formaggi più famosi al mondo: in Italia è uno dei più consumati e all’estero ci rappresenta come uno dei prodotti italiani di punta. Il noto formaggio, come indica anche il nome, è di produzione tipica delle provincie di Reggio Emilia, di Parma e Modena; nonostante la ristretta area di produzione, l’industrializzazione e la globalizzazione lo hanno fatto diventare un fenomeno mondiale e adesso è esportato (e purtroppo imitato) in tutto il mondo. Per produrre il vero Parmigiano Reggiano Dop bastano soltanto tre ingredienti: latte, caglio e sale.

Nel Parmigiano Reggiano sarà presente un nuovo controverso ingrediente – Mammeincucina.it

La qualità del primo è essenziale per un ottimo formaggio: il latte crudo migliore è quello proveniente da mucche nutrite con erba fresca e foraggio locale. Come abbiamo accennato, purtroppo il Parmigiano Reggiano viene imitato davvero in tutto il mondo, proprio per questo motivo è stato deciso che, per proteggerne l’autenticità, potrebbe essere inserito un nuovo ingrediente che ha spaccato l’opinione dei consumatori a riguardo e ne ha spaventati una gran fetta. I produttori di questo formaggio hanno deciso di inserire un microchip commestibile all’interno delle forme, una nuova tecnologia che dovrebbe provare l’autenticità del prodotto.

Parmigiano Reggiano: il nuovo ingrediente che spaventa i consumatori

Sembra che Parmigiano Reggiano abbia già dato il via ai primi test, impiantando il microchip in circa 100mila forme di formaggio da 40 kg. Il piccolo aggeggio tecnologico prenderebbe il nome di P-Chip e sembra che sia in grado di resistere al caldo e al freddo, oltre ad essere commestibile. Ci vorranno tre anni perché la decisione diventi ufficiale e i chip vengano inseriti in ogni forma di formaggio, in quanto è necessario attendere i risultati della stagionatura sul piccolo P-Chip per capire se riuscirà davvero a resistere e rimanere intatto.

Nelle forme di formaggio sarà inserito un microchip di riconoscimento – Mammeincucina.it

In teoria, i P-Chip dovrebbero essere più resistenti dei chip RFID, che sono più fragili e più grandi, e per questo più difficili da collegare al prodotto desiderato. Un’altra opzione era quella di utilizzare i famosissimi codici QR, ma anche questi rischiano di rovinarsi con la stagionatura; il P-Chip è rimasta dunque l’opzione migliore. Il piccolo chip dovrebbe, secondo i test, resistere anche agli acidi gastrici dello stomaco e il chief technology officer di P-Chip Bill Eibon ne ha addirittura ingerito uno, senza mostrare effetti collaterali. Il chip verrà impiantato sulle forme di formaggio grazie ad un robot che, riscaldando l’etichetta di caseina, inserirà il chip all’interno.

Federica Pollara

Recent Posts

Hamburger morbido e succulento: gli chef usano il trucco geniale che nessuno conosce

Come avere degli hamburger davvero super? Con il trucco degli chef, semplice e al tempo…

6 ore ago

Risotto alla pizzaiola, occhio a questo gesto: è il segreto per un primo piatto da leccarsi i baffi

Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua…

6 ore ago

Dado vegetale pronto all’uso e saporito: la ricetta salva cena per la stagione fredda

Il freddo e la pioggia sono ormai nostri compagni giornalieri. Ecco quindi che impariamo a…

9 ore ago

Pulisci le padelle con questi due ingredienti da cucina e saranno come nuove: che splendore!

Avere le padelle perfettamente splendenti senza spendere un occhio della testa in prodotti è possibile?…

12 ore ago

Il matrimonio deve avere queste 7 regole secondo lo psicologo

Anche in amore bisogna seguire delle regole. E per far durare un matrimonio, secondo la…

15 ore ago

Non pensavo fosse gustoso, ma questo polpettone di zucca è proprio sfizioso: non ha carne e lo fai in 15 minuti

Buono il polpettone, ma lo hai mai fatto di zucca? Non ha carne all'interno ed…

18 ore ago