Sei sicura che le uova 🥚 che compri al supermercato 🛒 siano sempre fresche? Arriva la risposta definitiva de ‘Il Salvagente’

Pericolose come poche, gustose solo se fresche, le uova possono nascondere più di un’insidia. Ma sei sicura che quelle che compri al supermercato siano sempre e comunque le migliori sul mercato?

Per una frittata veloce, una carbonara estemporanea o ancora per spennellare una bella sfoglia fumante, le uova possono risolvere in realtà più di un problema a pranzo e cena, motivo per cui non mancano mai nelle case di ogni famiglia italiana.

Uova
Uova fresche – MammeInCucina.it

E nel caso in cui, aprendo il frigo, si dovesse scoprire di non averne, di solito si corre subito ai ripari, chiedendo al primo che esce da casa di comprarle, al suono di “Non ti dimenticare le uova!”.

Insomma, alla fine siamo davvero esseri semplici. Non ci sono abbastanza confezioni di uova a casa? Nessun problema, si acquistano subito! Eppure, proprio perché stiamo parlando di un alimento insidioso come pochi – se non si fa attenzione infatti il rischio salmonella è sempre in agguato – esser certi aver acquistato un prodotto fresco e di qualità diventa una questione di fondamentale importanza.

Ma sei sicura che le uova che compri al supermercato siano sempre e comunque fresche? Se non sei certa, non ti preoccupare, arriva la risposta definita de ‘Il Salvagente’.

Uova fresche: ‘Il Salvagante’ fa il punto sulla grande distribuzione

Non è la prima volta che vi parliamo, care mamme, dei test condotti dalla rivista ‘Il Salvagente’ per garantire ai consumatori una più che accurata consapevolezza alimentare quando si va a fare la spesa. Motivo per cui, ad esempio, non tutte le patatine fritte o i frollini sono sempre buoni e di ottima produzione. Ma cosa dire delle uova?

Uova test
Canva Photo

In questo caso, ‘Il Salvagente’ ha analizzato 22 marchi di uova fresche, prendendo in esame anche le versioni delle marche più blasonate sia bio che non, e sono:

  • Aia Aria aperta
  • Aia Pastagialla
  • Cà Bianca (Md)
  • Carrefour (bio e non)
  • Casa Bonelli (Todis)
  • Coccodì Bio
  • Conad (bio e non)
  • Coop (bio e non)
  • Delizie del Sole – Eurospin (bio e non)
  • Esselunga (bio e non)
  • Le Naturelle (bio e non)
  • Le Stagioni d’Italia
  • Ovito (bio e non bio)
  • Terra – Lidl
  • Todis Bio

Dai test è emerso come tutti i marchi di uova rispettino standard elevati di produzione, tanto da ottenere una valutazione più che positiva, tra l’ottimo e l’eccellente per intenderci. Ma non solo. In tutte e le 22 le marche, non sono state trovate tracce di pesticidi o problemi legati all’igiene del prodotto.

Sulla freschezza, però, non si può dire sempre altrettanto: nello specifico, la forma del tuorlo non ha convinto sempre la rivista. Ma andiamo con ordine. Proprio come faremmo noi a casa, ma senza un laboratorio specializzato dietro, anche ‘Il Salvagente’ ha condotto la cosiddetta “prova freschezza” immergendo le uova nell’acqua.

La prova è abbastanza semplice: se l’uovo galleggia, non solo non è più fresco, ma non deve essere assolutamente consumato. Pur non galleggiando in nessun caso, alcune uova sono risultate meno fresche di altre. All’interno dell’acqua alcune uova tendevano leggermente ad inclinarsi, mostrando così l’inizio del processo di “invecchiamento” dell’uovo.

Ma non solo. In alcune v’era anche un odore ammoniacale non troppo forte, ma presente abbastanza da denotare le uova non fossero del tutto freschissime. Si tratta, però, sempre di un prodotto valido, in buona sostanza, non è stai mai stata messa in discussione da parte de ‘Il Salvagente’ la commestibilità delle uova.

Le uova che però al controllo non soddisfacevano del tutto il criterio della freschezza sono:

  • Aia Pastagialla
  • Carrefour bio
  • Coccodì Bio
  • Conad Verso Natura bio
  • Coop Origine
  • Delizie del Sole – Eurospin
  • Le Naturelle bio
  • Terra – Lidl

E’ importante, però, fare un’ulteriore precisazione in merito al test. Proprio perché si tratta di un controllo a campione su un determinato pacco di uova, acquistato proprio in quel supermercato in un momento ben preciso, non è detto, nel bene e nel male, che tutte le confezioni presentino le criticità riportate o, al contrario, sempre alti standard qualitativi.

La stessa rivista, infatti, spiega come l’invecchiamento delle uova dipende da una serie di fattori chimici, microbiologici ed enzimatici concatenati insieme. Così capita pure che lo stesso lotto con la stessa data di scadenza, in base alla conservazione dell’alimento, alla temperatura ambientale, al trasporto e alla manipolazione possa invecchiare prima o dopo, determinandone così la freschezza.

Motivo per cui alcune, marche di uova al momento del controllo presentavano anche un tuorlo non ottimale e sono:

  • Carrefour bio
  • Coccodì Bio
  • Coop Origine
  • Le Naturelle bio
  • Terra – Lidl

Le uova che comprate al supermercato, però, care mamme, possiamo dire come stiano bene e che siano in linea di massima anche degli ottimi prodotti da parte della grande distribuzione.

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