Chi riesce a resistere ad una squisita fetta di prosciutto cotto? Ma perché non acquistare la migliore sul mercato?
Il prosciutto cotto, come ben sappiamo, è una delle specialità italiane più popolari. Ottenuto dalla coscia di maiale salata e cotta, questo salume è caratterizzato da un gusto delicato e saporito, con un buon apporto nutrizionale.
Il prosciutto cotto è una fonte di vitamina B12 e contiene buone quantità di vitamine B1, B2, B3 e B6, ma anche fosforo, potassio, colina, rame, selenio e zinco. Si differenzia dal crudo perché, anche se entrambi sono ricavati dalla coscia del maiale, il prosciutto cotto utilizza solo la parte superiore della coscia di maiale ed è disossato, mentre il crudo utilizza l’intera coscia di maiale, con l’osso, o solo la parte superiore, sempre con l’osso.
Inoltre, il primo è salato e cotto, mentre il secondo è salato, essiccato all’aria e stagionato. Vi siete mai chiesti se il prosciutto cotto che solitamente acquistate è tra i migliori sul mercato? Altroconsumo ha deciso di aiutarvi testando alcune delle marche più popolari e decretando i migliori e i peggiori. Continuate a leggere per scoprire la classifica.
Il miglior prosciutto cotto secondo Altroconsumo
I valori nutrizionali esatti del prosciutto cotto variano da prosciutto a prosciutto. Questo perché non esiste un solo tipo di prosciutto cotto o una sola ricetta, e il valore nutrizionale della principale materia prima utilizzata, la carne di maiale, varia a seconda della dieta del maiale, della specie e di altri fattori. Detto questo, il prosciutto cotto include i seguenti valori.
- Sodio: 1200 – 2700 g di sodio/100 g
- Contenuto proteico: circa 20 g di proteine/100 g
- Grassi: tra 8 g e 20 g/100 g
- Contenuto di grassi saturi: 3 g – 8 g/100 g
- Colesterolo: 70 mg/100 g
- Valore energetico: circa 200-275 kcal/chilocalorie per 100 g
- Buona fonte di vitamine B1, B2, B3, B6, B12
- Buona fonte di colina, rame, fosforo, potassio, selenio e zinco, ma povera di calcio e magnesio.
- Contiene tracce di vitamine E e D
- Assenza di vitamina A, vitamina C e vitamina K
- Assenza di fibre e tracce di carboidrati
- Senza zucchero
Altroconsumo, nel test pubblicato a Maggio 2022 ha preso in esame 18 diverse marche di prosciutto cotto presenti nei supermercati italiani, per riuscire ad indentificare il migliore. Bisogna però sottolineare che il vincitore del test non è sempre il migliore dal punto di vista qualità-prezzo. A questo prodotto la celebre associazione dei consumatori assegna il riconoscimento di Miglior Acquisto. É arrivato quindi il momento di scoprire chi è arrivato sul podio e chi invece non ce l’ha fatta.
1. Parmacotto Azzurro Prosciutto Cotto di Alta Qualità -25% di Sale – 69 – Qualità Buona – Migliore del Test – Prezzo medio 3,78 euro a confezione
2. Casa Modena Liberamente Prosciutto Cotto di Alta Qualità Magro – 65 – Qualità Buona – Prezzo medio 2,84 euro a confezione – Miglior Acquisto
3. Negroni Cotto Stella Prosciutto Cotto Alta Qualità – 61 – Qualità Media – Prezzo medio 3,14 euro a confezione
4. Fratelli Beretta Puro Beretta Prosciutto Cotto Alta Qualità 59 – Qualità Media – Prezzo medio 3,43 euro a confezione
5. La Bottega del Gusto (Eurospin) Fresche Fette Prosciutto Cotto Alta Qualità – 58 Qualità Media – Prezzo medio 1,69 euro a confezione.
6. Fratelli Beretta Fresca Salumeria Prosciutto Cotto Alta Qualità – 57 – Qualità Media – Prezzo medio 3,07 euro a confezione
7. Dal Salumiere (Lidl) Prosciutto Cotto Alta Qualità Sgrassato – 54 – Qualità Media – Prezzo medio 1,69 euro a confezione
8. Citterio Tagliofresco in Leggerezza Prosciutto Cotto di Alta Qualità – 52 – Qualità Media – Prezzo medio 3,11 euro a confezione
9. Conad PiacerSì Prosciutto Cotto Alta Qualità Solo 3% di Grassi – 52 – Qualità Media – Prezzo medio 1,82 euro a confezione
10. Ferrarini Prosciutto Cotto a Fette Alta Qualità – 52 – Qualità Media – Prezzo medio 3,67 euro a confezione.