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News e Curiosità

Né Bauli né Motta ❌ sono questi i migliori panettoni per Altroconsumo 🥰

Tra poco è ora di panettoni! Ma vi siete mai chiesti quali sono i migliori sul mercato in termini di qualità-prezzo?

Il Natale non sarebbe tale senza gli immancabili panettoni che spesso si presentano in molte forme diverse, dal classico con l’uvetta a quello tempestato di frutta candita o alla versione di cioccolato. Insomma ce n’è davvero per tutti i gusti!

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Si tratta di un tipo di dolce immancabile nella tavola degli italiani, soprattutto nel periodo natalizio. Altroconsumo ha pensato bene di analizzare alcuni dei panettoni più popolari e stilare una classifica dei migliori.

Il miglior panettone secondo Altroconsumo

Ognuno di noi ha il suo preferito, ma quali sono le caratteristiche che determinano un panettone di ottima qualità? Secondo Altroconsumo, prima di tutto bisogna considerare tre categorie: valutazione visiva, olfattiva e tattilità.

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Valutazione visiva

  • Attrattiva. L’aspetto conta. Un panettone deve essere così bello e invitante che non si vede l’ora di mangiarlo.
  • Esterno. La crosta deve essere coesa con l’impasto, non deve staccarsi, deve essere di circa 2,5 mm, di colore marrone dorato e non deve essere bruciacchiata.
  • Interno. L’alveolatura di un panettone perfetto deve essere uniforme e ben sviluppata. Se non contiene grandi sacche d’aria, il panettone dovrebbe rimanere fresco più a lungo: più aria c’è all’interno, più si secca, motivo per cui i panettoni industriali hanno piccoli fori all’interno.
  • Anche il numero, la dimensione e la densità dei canditi è sintomo di qualità.

Valutazione olfattiva

  • Fragranza/Freschezza. La freschezza degli ingredienti si percepisce al naso. Chiedersi se l’aroma è naturale e profumato è un buon indicatore di qualità.
  • Autenticità. Ogni singolo ingrediente di un panettone deve essere della migliore qualità. Leggete le etichette per scoprire l’autenticità degli ingredienti.
  • La data di scadenza è un altro fattore determinante: più è breve la durata di conservazione, più si può essere sicuri che il panettone non contenga conservanti.
  • Ricchezza/complessità. Sono numerose le componenti sensoriali che conferiscono una notevole rotondità. Più lungo è il tempo di produzione, più tempo hanno a disposizione gli aromi per svilupparsi. Il rispetto dei tempi di riposo durante la produzione conferisce equilibrio e idratazione al panettone finito.
  • Eleganza e finezza. La quantità e la distribuzione delle componenti aromatiche determinano l’eleganza del gusto finale.

Tattilità

  • Leggerezza. La lievitazione e la consistenza del centro del panettone confermano l’ottima qualità.
  • Consistenza. L’importanza della farina, il dosaggio del burro e dello zucchero. L’assaggio non deve comprendere un pezzo ma l’intera fetta di panettone, che comprende parti diverse con consistenze diverse dell’intero dolce. In bocca, la struttura morbida deve sciogliersi e non diventare gommosa.

Oltre a tutti questi fattori Altroconsumo ha preso in esame i seguenti parametri:

  • Etichette: se contengono le informazioni obbligatorie per legge e quelle facoltative.
  • Peso: Se corrisponde il peso dichiarato da quello effettivo, soprattutto perché il panettone è un dolce che tende a calare di peso. dato che questo dolce è soggetto a calo di peso. Secondo la leggere ci può essere uno scarto tra il 2% e il 5%.
  • Tuorlo d’uovo: la quantità del tuorlo deve essere almeno del 4%.
  • Burro: il dolce deve includere almeno il 16% di burro.
  • Frutta (uvetta e canditi): deve raggiungere almeno il 20% dell’intero impasto.
  • Lieviti e muffe: si è verificata la presenza o l’assenza di questi microrganismi.

Oggigiorno nei supermercati troviamo una grande varietà di panettoni. Per questo motivo Altroconsumo ha deciso di aiutarvi nella scelta decretando i migliori sul mercato e analizzando 12 differenti marche: Balocco, Bauli, Conad, Coop, Galup, Giovanni Cova & C.,  Loison, Maina, Motta, Paluani, Tre Marie e Vergani.

La celebre società di consumatori ha inserito in prima posizione ben due panettoni, che hanno ottenuto 71 punti. Si tratta del Vergani e del Maina, considerato però il miglior acquisto. Subito dopo, con due punti in meno, è arrivato il prodotto della Coop. Il resto dei panettoni presi in esame si è classificato come segue:

  • Bauli – Il Panettone classico – 68
  • Galup – Panettone classico – 65
  • Motta – Il Panettone originale – 63
  • Tre Marie – Il panettone Milanese – 62
  • Giovanni Cova & C. Panettone classico – 62
  • Loison – Panettone classico – 59
  • Conad Panettone ricetta classica – 59
  • Balocco – Il Panettone – 59
  • Paluani – Panettone soffice ricetta classica 59
Arianna Durazzi

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