Per non far bruciare i dolci nel forno è importante sapere come metterceli correttamente: ecco la soluzione giusta.
Quante volte ci sarà capitato di seguire la ricetta di una torta passo passo e poi di metterla in forno e vederla automaticamente bruciarsi in superfice e magari internamente restare cruda. Un vero e proprio peccato, anche perché si corre il rischio di sprecare molti ingredienti.
Molto spesso capita che il forno ci giochi brutti scherzi, che cuocia in modo troppo potente i nostri cibi, carbonizzandoli. E in questo caso quelli che in genere rischiano maggiormente sono proprio i dolci.
Qui serve davvero di essere accorti e minuziosi altrimenti il rischio di fare un patatrac è dietro l’angolo. In generale per i lievitati oltre al controllo della giusta lievitazione è importante anche valutare bene la cottura, e in questo caso si parla principalmente di forno. Vediamo allora come vanno messi i dolci in forno.
Ecco come mettere i dolci in forno
Si fa presto a mettere una torta in forno. Il risultato spesso può non essere poi quello sperato. Sbagliare infatti temperatura e ripiano è un classico, quando si prepara un dolce. Il forno infatti è uno strumento utile per cuocere i lievitati ma va pur sempre saputo usare.
Non solo, a volte le cose possono cambiare da forno a forno. Alcuni sono infatti più potenti di altri e il rischio di bruciare un piatto è dietro l’angolo. Qui scopri anche come evitare di fare una torta cruda dentro e bruciata fuori.
Ecco che allora è fondamentale sapere dove bisogna mettere i dolci nel forno. In quale ripiano è meglio farli cuocere per non vederli bruciare fuori e magari farli restare crudi dentro.
Non solo, è fondamentale anche calibrare il forno in base al tipo di prodotto che ci andiamo a mettere. Pensiamo ad esempio al fatto che i lievitati solitamente preferiscono la modalità statica: pane, pizza, torte, pan di spagna e così via.
Mentre invece le crostate, i biscotti, arrosti o pasta al forno meglio cuocerli in forno ventilato. Il problema della troppa ventilazione è quello di veder seccare il dolce, o magari di farlo cuocere troppo fuori lasciandolo crudo all’interno.
Ma in quale parte del forno dovrebbero cuocere i nostri dolci? Appurato che in linea di massima, se parliamo di lievitati vogliono la cottura statica, dovremmo anche piazzarli nella parte centrale del forno.
In questo modo eviteremo di far bruciare la torta sotto o sopra. Nel primo caso, se piazziamo la torta nel ripiano basso del forno, rischia di bruciare sotto, se invece la mettiamo troppo in alto potremmo vederla bruciare in superficie.
Non dimentichiamo, infine, che la temperatura del forno deve essere già regolata quando inforniamo il dolce, quindi è fondamentale pre-riscaldarlo.