Allerta dal Ministero della Salute per presenza di Listeria in un particolare alimento che ha causato anche decessi in Italia, scopriamo subito di cosa si tratta.
La salute del consumatore va sempre tutelata, infatti ogni giorno sono tantissimi gli operatori del settore alimentare che seguono scrupolosamente dei controlli. In questo modo si accertano che le aziende alimentari rispettino i protocolli di sicurezza alimentare e le norme di buona prassi igienica.
Il più delle volte può accade che alcuni prodotti si ritirano dal mercato per rischio microbiologico, chimico o per mancata segnalazione di eventuale allergene. Altre volte invece sono le stesse aziende a riscontrare il problema e decidono di richiamare volontariamente il prodotto.
Questa volta la situazione è abbastanza grave, ci sono stati casi clinici e morti a causa di Listeria in un prodotto particolare, cerchiamo di capire cosa è successo!
Presenza di Listeria in alcuni wurstel: 3 morti dal 2020
Il Ministero della Salute ha confermato un costante aumento di casi di listeriosi alimentare nel nostro Paese e anche decessi, che sono 3 dal 2020, questo riguardo un alimento in particolare, parliamo dei wurstel.
Quindi come affermato dal Ministero non si deve assolutamente abbassare la guardia e si deve cercare di capire come mai questo accade!
In seguito a studi è emerso che c’è una correlazione tra alcuni dei casi clinici e la presenza del ceppo di listeria ST 155 in wurstel a base di carni avicole prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli. Infatti i supermercati Esselunga, Unes, Bennet, Prix, Tigros e Iper hanno segnalato il ritiro precauzionale da parte del produttore di alcuni lotti di wurstel.
Un primo decesso si è verificato nel 2021, mentre gli altri due a marzo 2022 e a giugno 2022, in queste rispettive regioni: Lombardia, Piemonte ed Emilia Romagna. Le persone decedute erano particolarmente fragili e immunodepresse.
In molti hanno l’abitudine di consumare i wurstel crudi, perché credendo che si tratta di un cibo precotto, non è necessaria la cottura. Se si presterebbe attenzione, sulla confezione dei wurstel c’è indicato: “Consumare previa cottura”, quindi più chiaro di così!
I wurstel potrebbero contenere la listeria, un batterio sensibile alla cottura. Resiste bene alle basse temperature, per cui non si consiglia mai di mangiare crudi i wurstel! Infatti il mese scorso è stato ritirato dal mercato wurstel marchio Tobias, venduti dal supermercato Eurospin per rischio microbiologico, presenza di Listeria monocytogenes.
Il batterio Listeria monocytogenes è responsabile della listeriosi. Potrebbe causare diarrea, febbre, vomito, nausea e dolori muscolari, in casi gravi può causare, la sepsi, la meningite. Può causare anche la morte in particolar modo in soggetti anziani, neonati o molto fragili.
Per l’uomo la principale via di trasmissione della listeria è quella alimentare, quindi per questo si deve prestare attenzione.
L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.
Il Ministero della Salute raccomanda sempre di prestare attenzione in cucina quando si manipolano gli alimenti, l’igiene è importantissima, non solo degli utensili, ma anche delle superfici, delle mani, ma anche della dispensa e frigorifero.
Bisogna assolutamente evitare eventuali contaminazioni crociate, anche conservare il cibo cotto non deve essere a contatto con quelli crudi, utilizzare i contenitori chiusi ermeticamente. Inoltre è importante prestare attenzione alla cottura, cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore che sono riportate in etichetta.
La conservazione del cibo è fondamentale, capire se è necessario lasciare a temperatura ambiente o meno, ad esempio quelli facilmente deperibili vanno in frigo!