Hai+mai+notato+quel+codice+sulla+scatoletta+del+tonno%3F+Se+non+lo+fai+corri+seri+rischi%21
mammeincucinait
/2022/09/13/codice-scatoletta-di-tonno/amp/
Categories: Alimenti

Hai mai notato quel codice sulla scatoletta del tonno? Se non lo fai corri seri rischi!

Ogni scatoletta di tonno ha un codice: se non lo hai mai notato, sappi che dovresti iniziare a farlo. Se continui a non farlo, infatti, la sua salute un giorno potrebbe essere in pericolo.

Il tonno è un alimento che dovrebbe essere inserito in tutte le diete, dal momento che ha un effetto positivo sulla nostra salute.

Canva Photo

Sappiamo infatti che è ricco di Omega 3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, a non far alzare la pressione e a tenere sotto controllo i trigliceridi.

Non solo: gli Omega aiutano anche la memoria ed inoltre il tonno serve anche per rafforzare le ossa e i denti.

E non finisce neanche qui, perché il tonno aiuta anche a prevenire l’ipertensione, grazie al potassio di cui è costituito.

C’è però anche il rovescio della medaglia: il pesce fresco costa (e non poco). Ecco che quindi arriva in nostro soccorso quello in scatola, decisamente più economico. Fin qui tutto bene, se non fosse che spesso si parla di alcuni lati negativi negli alimenti in scatola.

Una cosa sicuramente è vera: il tonno in scatola è pieno di sale. Per comprendere meglio, basti pensare che una scatoletta piccola – da 52 grammi – contiene 0,4 g di sale. Questo è più o meno il 10% della quantità consigliata ogni giorno.

C’è poi un’altra diceria sul tonno in scatola: si pensa che quello in lattina possa rilasciare metalli pericolosi per la salute.

In realtà questo però è solo uno dei falsi miti che gira su questo alimento: la verità, infatti, è che l’EFSA – Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare – provvede regolarmente a controllare se negli alimenti sono presenti sostanze tossiche, quindi possiamo mangiare tutto in sicurezza.

Inoltre esistono comunque delle leggi che regolamentano gli alimenti ed esistono tecnologie implementate nel tempo che riescono ad assicurarci che le sostanze nocive contenute nella lattina non arrivino nel cibo che ingeriamo.

Detto ciò, però, per essere sicurissima al 100% che il tonno in scatola che mangi sia di ottima qualità, dovresti guardare il codice a barre presente sulla confezione. Se non lo hai mai notato, ecco perché dovresti iniziare a farlo.

Ecco perché dovresti leggere il codice sulla scatoletta di tonno

Ogni scatoletta di tonno ha un codice. Se non ci hai mai fatto caso, sarebbe bene che iniziassi a farlo, per un motivo ben preciso.

Se guardi bene, ti accorgerai che tutte le tue scatolette di tonno hanno una scritta FAO con un numero accanto. Questa indica la zona in cui il pesce è stato pescato: i mari, infatti, sono suddivisi in aree numerate.

Quale dovremmo preferire allora, per essere sicurissime di mangiare alimenti sani? Sicuramente la migliore in assoluto è la zona FAO 37, che è il nostro Mar Mediterraneo.

In alternativa, andrà benissimo anche qualche zona più fredda, come la la zona FAO 27, che indica l’Oceano Atlantico.

Quali sono le aree da evitare invece? Sicuramente le zone FAO 61, 67, 71, che indicano l’Oceano Pacifico. Nello specifico, la 61 e la 71 sono molto inquinate in seguito al disastro di Fukushima.

Un’altra area sconsigliata è la FAO 21 (ovvero l’Atlantico nord – occidentale).

In ogni caso, sappiamo che in cucina ci sono delle regole che dovrebbero essere seguite ed una di queste riguarda anche il modo in cui friggi degli alimenti, che potrebbe essere nociva più o meno allo stesso modo.

In ogni caso, adesso sai perfettamente quanto possa essere importante leggere il codice sulla scatoletta di tonno.

Anna Gaia Cavallo

Recent Posts

Se vuoi cucinare il polpo, devi assolutamente conoscere questi trucchi: così non sbaglierai più

Se volete cucinare il polpo, ma non sapete come farlo, questi trucchi li dovete assolutamente…

1 mese ago

Mia nonna diceva sempre: ‘Metti un’arancia nell’armadio’ e aveva ragione: ho risolto un grave problema

Quando apri il tuo armadio, o quello di un tuo caro e senti il profumo…

1 mese ago

Muffin facili da preparare: pochi ingredienti e risultato assicurato, sono buonissimi

Un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, perfetto anche per la scuola o il…

1 mese ago

Oliera, occhio a come la lavi o rischi di rovinarla: questo trucco mia nonna lo usa sempre e viene perfetta

Come pulire correttamente l'oliera di casa? Attenzione perché si rischia di rovinarla: segui solo questo…

1 mese ago

Hamburger morbido e succulento: gli chef usano il trucco geniale che nessuno conosce

Come avere degli hamburger davvero super? Con il trucco degli chef, semplice e al tempo…

1 mese ago

Risotto alla pizzaiola, occhio a questo gesto: è il segreto per un primo piatto da leccarsi i baffi

Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua…

1 mese ago