Ecco i rimedi naturali per ridurre il colesterolo alto: scopriamo quali sono i cibi sì e quelli no da inserire nella dieta.
Se abbiamo effettuato le analisi del sangue ed è emerso che il colesterolo è alto dobbiamo correre ai ripari. L’ipercolesterolemia, ovvero il livello di colesterolo nel sangue oltre i 240 mg/dl è una condizione in crescita specialmente negli ultimi 10 anni.
Il colesterolo alto è un disturbo che può riguardare entrambi i sessi interessando il 38% della popolazione italiana, stando ai dati dell’Osservatorio epidemiologico cardiovascolare dell’Istituto superiore di sanità-Associazione nazionale medici cardiologi ospedalieri.
Ma quali sono le armi vincenti per ridurre il colesterolo? Scopriamo i rimedi naturali per ridurre il colesterolo: ecco i cibi sì e quelli no da introdurre nella dieta.
Ecco i cibi sì e no per ridurre il colesterolo
La produzione di colesterolo è all’80% a livello endogeno, ovvero dipende dall’organismo mentre il restante 20% è legato a ciò che mangiamo. La dieta è quindi importante per ridurre il colesterolo.
Sicuramente introdurre pochi grassi saturi e molti vegetali ci aiuterà a tenere bassi questi livelli, ma non solo, è importante anche praticare regolarmente attività fisica. Scopriamo allora quali sono i cibi sì e quelli no per ridurre il colesterolo.
Tra i cibi da evitare ci sono quelli con un valore del colesterolo LDL alto quindi annoveriamo margarina e oli vegetali idrogenati e raffinati. Da escludere anche i prodotti confezionati come merendine, snack, dolci industriali e così via. I fritti, tra cui i prodotti impanati e surgelati, ma anche il junk food, dadi, minestre confezionate, wurstel, salumi vari, alcolici, latte intero.
Andiamo ora a scoprire quali sono i cibi che invece dobbiamo introdurre nella dieta per ridurre il colesterolo.
1) Verdure e frutta. Entrambe agiscono in maniera positiva sull’assorbimento dei grassi intestinali e dovremmo consumarne almeno 5 porzioni al giorno suddivise in 3 di frutta e 2 di verdure.
2) Legumi. Non da meno sono i legumi, dai ceci ai piselli, passando per fagioli, lenticchie, soia e così via. Essi sono ricchissimi di fibre e anche di fitosteroli, ecco perché sono fondamentali per chi soffre di colesterolo alto. Sostituirli al consumo di carne rossa può essere una buona soluzione, sempre dietro parere medico.