Questa settimana seguiamo una dieta variegata, equilibrata e divertente per restare in forma e perdere peso: ecco a voi la dieta dei colori!
La dieta dei cinque colori, detta anche cromodieta, è un regime alimentare molto semplice da seguire, che prevede il consumo settimanale di alimenti di colori diversi, divisi in cinque categorie.
Infatti, ogni categoria di alimenti ha delle proprietà dimagranti e delle caratteristiche nutrizionali specifiche necessarie al nostro organismo per rimanere in salute: per questo motivo, è importante consumare abitualmente gli alimenti che appartengono a ogni gruppo alimentare.
La dieta dei cinque colori è ipocalorica e prevede l’assunzione di circa 1200-1500 calorie e di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno da dividere tra la colazione, il pranzo, la cena e gli spuntini.
Scopriamo, perciò, quali sono i gruppi cromatici e le loro caratteristiche!
I 5 gruppi cromatici e lo schema della dieta dei colori
I gruppi cromatici sono cinque: bianco, giallo-arancione, rosso, blu-viola e verde. Vediamo insieme cosa mangiare in ognuna di queste categorie.
- Gli alimenti di colore bianco hanno proprietà depurative e digestive, sono utili a controllare il colesterolo cattivo e la circolazione sanguigna.
Tra questi alimenti ci sono le cipolle, l’aglio, i porri, i cavolfiori, il sedano, i funghi, le mele, le patate, i fagioli, le banane. - Gli alimenti di colore giallo-arancione sono, invece, ricchi di vitamina A, B2, C, betacarotene e flavonoidi. Sono ricchi di antiossidanti, aiutano la pelle e il sistema immunitario.
Fanno parte di questa categoria le carote, le arance, le pesche, i mandarini, la zucca, le albicocche, il melone, i cachi, i peperoni gialli. - Gli alimenti di colore rosso sono ricchi di carotenoidi e antiossidanti, proteggono la vista, stimolano il metabolismo e prevengono alcuni tipi di tumore. Inoltre, rinforzano l’apparato cardio-vascolare e contribuiscono al drenaggio dei liquidi. Tra questi alimenti ci sono i pomodori, le fragole, i ravanelli, i peperoni rossi, il melograno, le barbabietole, le ciliegie.
- Gli alimenti di colore blu-viola sono ricchi di proprietà antiossidanti, contrastano l’invecchiamento e aiutano il sistema circolatorio.
In questa categoria troviamo il radicchio, le prugne, le more, i mirtilli, le melanzane, l’uva, le patate blu. - Gli alimenti di colore verde sono ricchi di clorofilla, ferro e acido folico, aumentano il senso di sazietà e depurano l’organismo. Se volete depurarvi in pochi giorni, seguite la nostra dieta delle insalate!
Consumiamo i broccoli, gli asparagi, i cetrioli, i kiwi, le zucchine, gli spinaci, l’insalata, le erbe aromatiche, i carciofi.
Nella dieta dei cinque colori ogni giorno della settimana, perciò, scegliamo i cibi di un colore: ad esempio, il primo giorno consumiamo cibi di colore rosso, il secondo giorno quelli di colore verde ecc. ecc.
Inoltre, per non disperdere i nutrienti degli alimenti, prediligiamo cotture brevi e leggere e scegliamo sempre frutta e verdura di stagione. Curiosi di scoprire la frutta e la verdura di aprile? Seguite la nostra dieta.
Questa dieta non ha particolari controindicazioni, dal momento che favorisce il consumo di frutta e verdura: in ogni caso, vi consigliamo sempre di rivolgervi a uno specialista per intraprendere un percorso dietetico sano ed equilibrato in base alle proprie esigenze.
A questo punto, scopriamo insieme il menù tipo da seguire per un giorno, da applicare poi per tutta la settimana.
Giorno 1: Menù giallo-arancione
Colazione
Un caffè o un tè
Yogurt magro all’albicocca
Due biscotti integrali
Spuntino
Una porzione di ananas
Pranzo
Carote e peperoni al forno
Insalata mista con arance e frutta secca
Spuntino
Una spremuta d’arancia
Cena
Vellutata di zucca
Un panino integrale