La pasta alla Norma si prepara a casa facilmente, ma solo con alcuni trucchi sarà perfetta come vuole la tradizione.
La pasta alla Norma è un piatto tipico della tradizione siciliana, molto conosciuto e apprezzato da molte persone, tutti ne vanno ghiotti. Si tratta di una ricetta semplice e facile da preparare a casa, che non richiede molto tempo, ma non è sempre facile.
Come tutte le preparazioni è opportuno conoscere dei trucchi, seguire consigli così da non sbagliare e servire un piatto poco appetibile che lasci delusi tutti a tavola. La pasta alla Norma è un piatto che piace a molti, se vuoi prepararlo alla perfezione come un vero chef, devi conoscere i trucchi per servirla perfetta.
Pasta alla Norma: i trucchi da non perderti
Secondo la leggenda la pasta alla Norma è un piatto catanese che ha origine nel 1900. Il nome è stato dal commediografo siciliano Nino Martoglio, assaggiò per la prima volta la pasta con melanzane e ricotta e rimase esterrefatto, esclamò queste parole “E’ una Norma!”. Il commediografo paragonò questo piatto ad una famosissima opera di Vincenzo Bellini, la Norma.
Da quella volta, la pasta con melanzane e ricotta prende il nome di pasta alla Norma. Un primo piatto davvero gustoso e saporitissimo, che si serve con della ricotta di pecora salata grattugiata, una vera delizia. Solo conoscendo alcuni semplici trucchi potrai servirla perfetta e invitante, tutti ne andranno ghiotti.
Sicuramente il primo consiglio è preparare questo primo piatto durante la stagionalità delle melanzane, quindi in estate, è davvero importante prediligere le melanzane di stagione. Quindi se si vuole apprezzarne il sapore deciso delle melanzane, rispettare madre natura è importante.
Non basta questo, la melanzana deve essere intatto, polpa soda e senza macchie o ammaccature, inoltre la buccia non va rimossa. Il trucco per non percepire l’amaro è importante mettere sotto sale le melanzane, dopo averle tagliate metterle in uno scolapasta e distribuire il sale grosso. Solo dopo una mezz’ora circa, si può procedere alla preparazione della pasta.
Le melanzane poi verranno fritte in olio bollente, (non perderti il trucco per friggere e non sporcare la cucina), ma sarà necessario lavarle sotto acqua corrente per rimuovere il sale, tamponare e poi friggerle in abbondante olio, occhio a non farle bruciare. Inoltre le melanzane si mettono da parte su un piatto con carta assorbente da cucina, si lascia asciugare l’olio in eccesso e non si devono aggiungere al sughetto di pomodoro, ma si aggiunge alla pasta prima di servire.
Il sughetto di pomodoro è preferibile prepararloo con i pomodori freschi tondi da sugo, si devono cuocere in padella con olio, aglio, basilico e sale. Il sughetto deve cuocere per venti minuti, poi si fa cuocere la pasta, optare per una di qualità. Scolarla al dente e trasferire poi nella padella con il sugo, mantecare un pò. Servire nei piatti, adagiare le melanzane e dare il tocco finale con la ricotta di pecora salata grattugiata.
Pochissimi e semplicissimi trucchi per un primo piatto perfetto!