Questa settimana rimettiamoci in forma con la dieta degli asparagi, ortaggi primaverili ricchi di antiossidanti e nutrienti. Scopriamo insieme il menù!
Gli asparagi sono ortaggi primaverili, ricchi di proprietà e benefici per il nostro organismo: nella dieta che vi proponiamo oggi, integriamo nella nostra alimentazione quotidiana queste deliziose verdure.
Gli asparagi sono ricchi di acido folico, fibre, vitamina A, C ed E e sali minerali come il potassio.
Questi ortaggi sono particolarmente indicati per chi segue un percorso dietetico, in quanto hanno proprietà diuretiche, drenanti e antiossidanti e inoltre, migliorano la digestione e la regolarità intestinale.
Grazie alla presenza di asparagina (amminoacido che aiuta ad espellere il sodio), il consumo di asparagi è particolarmente indicato a chi soffre di ritenzione idrica.
Perciò, integrare gli asparagi nella nostra alimentazione quotidiana è molto importante: nella dieta che vi suggeriamo oggi, li inseriamo a pranzo e cena!
Gli asparagi sono un alimento molto versatile e possiamo adattarli a tantissime ricette: possiamo aggiungerli a crudo nelle insalate o utilizzarli come condimento per la pasta e il riso; possiamo preparare zuppe e vellutate o cucinarli rapidamente in padella o al forno, come contorno per piatti a base di carne o di pesce.
Vediamo insieme un esempio di menù settimanale in cui gli asparagi sono protagonisti!
Lunedì
Colazione: caffè o tè, yogurt magro con frutta secca, due biscotti integrali
Spuntino: una mela
Pranzo: insalata di asparagi con pomodorini, feta e olive nere, pane integrale
Spuntino: una tisana alle erbe
Cena: quiche di asparagi e ricotta (Per approfondire, qui tutti i trucchi che non conosci per cucinare gli asparagi!), insalata di finocchi e arance
Martedì
Colazione: caffè o tè, latte parzialmente scremato, due fette biscottate integrali con due cucchiaini di miele
Spuntino: una porzione di mandorle
Pranzo: spaghetti integrali con asparagi e limone, insalata mista con noci e grana
Spuntino: una pera
Cena: vellutata di carote e asparagi, finocchi in padella, pane integrale
Mercoledì
Colazione: caffè o tè, yogurt magro alla frutta, pane tosta con marmellata
Spuntino: una banana
Pranzo: quinoa con asparagi e zucchine, hummus di ceci con finocchi e carote crudi
Spuntino: tisana alle erbe
Cena: petto di pollo, asparagi al limone
Giovedì
Colazione: caffè o tisana, latte parzialmente scremato, un frutto
Spuntino: spremuta d’arancia
Pranzo: vellutata di broccolo e asparagi, fagioli in umido
Spuntino: mix di frutta secca
Cena: plumcake salato con asparagi e scamorza affumicata, carote al forno
Venerdì
Colazione: caffè o tè, yogurt magro, muesli alla frutta
Spuntino: centrifugato di kiwi e ananas
Pranzo: involtini di asparagi e prosciutto cotto magro, riso basmati
Spuntino: una tisana drenante
Cena: sogliola al vapore, asparagi gratinati al forno, pane integrale
Sabato
Colazione: caffè o tè, latte parzialmente scremato, due fette biscottate integrali con due cucchiaini di miele
Spuntino: una porzione di frutti di bosco
Pranzo: frittata di asparagi al forno (potete leggere qui la nostra ricetta), verdure in padella, pane integrale
Spuntino: tisana al finocchio
Cena: risotto agli asparagi, spinaci al limone
Domenica
Colazione: caffè o tè, yogurt magro, frutta fresca
Spuntino: due biscotti integrali con marmellata
Pranzo: orzo agli asparagi, fiocchi di latte
Spuntino: una tisana drenante
Cena: zuppa di legumi con asparagi, pane integrale
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