La crostata è troppo morbida dopo la cottura? Talvolta si commettono banali errori che potrebbero rovinare tutto, scopriamoli.
La crostata è il classico dessert che si prepara spesso per la colazione, un dolce tramandato da generazione in generazione. Un dolce che si può gustare in qualsiasi momento della giornata, non solo a colazione con una tazza di tè, latte caldo o cappuccino, ma può essere servito a fine pasto per una gustosa merenda.
Un dessert salutare perfetto per i piccoli di casa, ma se dopo la preparazione, la crostata è troppo morbida avrete commesso qualche errore. Scopriamo i possibili errori da evitare così la crostata non sarà troppo morbida.
Crostata troppo morbida? Gli errori da non fare
La crostata si può preparare in diversi gusti, non solo con confettura e marmellata, ma anche con il cioccolato e frutta. Uno dei classici dolci della nonna che quando si preparano emanano un forte profumo in tutta casa, la crostata è tra i dolci più salutari e genuini. Cerchiamo di capire gli errori da evitare per evitare di preparare una crostata troppo morbida.
1 – Impasto sbagliato. La preparazione di una buona pasta frolla è importante per poter realizzare alla perfezione una crostata degna di essere chiamata così. L’impasto, in linea generale, si prepara con burro freddo da frigo, uova, farina, zucchero a meno che non optiate per una pasta frolla light senza burro, ma con olio. L’errore da non fare è sbagliare proporzione tra burro e farina, per 300 g di farina occorrono 120 g di burro. se il burro è a temperatura ambiente rischiate di preparare un impasto che non avrà la giusta consistenza e il risultato sarà una pasta frolla troppo morbida.
2 – Troppe uova. Non tutte le uova sono uguali, il peso cambia, quindi leggete bene la ricetta, solitamente si specifica se devono essere piccole, medie e grandi. Se hanno un peso maggiore di quello consigliato la pasta frolla sarà più morbida, ma se dovesse accadere aggiungete un pò di farina.
3- Poco riposo. La pasta frolla dopo la preparazione richiede riposo, in questo modo l’impasto si rassoderà e non sarà troppo morbido. Il tempo minimo di riposo è di 30 minuti per un massimo di un’ora. Il riposo permette la realizzazione di un impasto sodo e non troppo morbido, per capire se è pronto, potete infilarci un dito dentro, se riusciamo ad arrivare fino alla metà dell’impasto significa che è pronto.
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4 – Troppa farcitura. Dopo aver steso la pasta frolla nello stampo imburrato, non mettete troppa marmellata o confettura, ricordate che lo strato della pasta frolla deve essere dello stesso spessore della marmellata. Perchè se lo strato di pasta frolla è troppo sottile e mettete troppo ripieno, non appena taglierete una fetta si romperà.
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Per non ritrovarsi con una crostata troppo morbida, evitate i banali errori e la pausa sarà perfetta!