Muffin con ricotta e spinaci troppo umidi? Gli errori da non commettere mai

I muffin con ricotta e spinaci sono umidi? Ecco tutti i possibili errori che potrebbero rendere imperfetti questo delizioso finger food.

I muffin si possono gustare sia dolci che salati sono dei sofficissimi tortini, che si possono preparare in tantissimi gusti diversi. Oggi focalizziamo l’attenzione sulla preparazione dei muffin con ricotta e spinaci, il finger food che riscuote sempre gran successo a tavola. Non solo piacciono a tutti, ma serviti su un’alzatina sono di gran effetto scenografico. Quante di voi si sono ritrovate con dei muffin con ricotta e spinaci umidi dopo la cottura e non sono molto appetibili?

Muffin ricotta spinaci umidi
(Canva photo)

Se accade quando avete deciso di servire proprio questo come antipasto, allora è un bel problema. Oggi vi sveliamo i possibili errori che potrebbero rendere umidi i muffin preparati con ricotta e spinaci.

Muffin con ricotta e spinaci troppo umidi? Evita questi errori

I muffin salati sono sempre graditi a cena, anche come pasto serale, non solo come sfizioso finger food. Si possono preparare anche in anticipo e gustarli freddi oppure si possono riscaldare al momento. Se non volete ritrovarvi con dei muffin di ricotta e spinaci umidi che sono poco appetibili, deludendo tutti a cena, non dovete fare altro che scoprire i possibili errori che andrebbero evitati.

Muffin ricotta spinaci umidi
(Canva photo)

Si sa che solo evitando alcuni errori, che sono sempre dietro l’angolo si possono servire ricette perfette, soprattutto per quelle che richiedono la lievitazione.

1 – Spinaci troppo umidi. Indipendentemente se utilizzerete gli spinaci surgelati o freschi, dopo la cottura gli spinaci vanno fatti sgocciolare bene. E’ necessario metterli in un colino, solo quando perderanno tutta l’acqua di cottura potrete aggiungere all’impasto.

2- Aggiungere la ricotta direttamente all’impasto. Stesso discorso degli spinaci, la ricotta va sgocciolata nel colino e così perderà la maggior parte di acqua. Solo in questo modo aggiungendo all’impasto la ricotta e gli spinaci ben sgocciolati non si rischia di servire dei muffin troppo umidi. Si rilascerà acqua in cottura è inevitabile!

3 – Lavorare tutti gli ingredienti insieme. Seguite sempre passo passo la ricetta, l’errore di lavorare tutti gli ingredienti è comune a molte, non otterrete un buon risultato. In una ciotola si mescolano prima la farina setacciata, il lievito istantaneo per preparazioni salate e il sale, con un cucchiaio, poi si uniscono le uova, latte, olio o burro e solo quando si saranno amalgamati bene potete aggiungere la ricotta e gli spinaci.

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4 – Riempire troppo i pirottini. Solo 3/4 dei pirottini vanno riempiti e non di più, potrebbe fuoriuscire tutto l’impasto in cottura.

5 – Tempo e temperatura sbagliata del forno. I muffin si cucinano in forno preriscaldato alla temperatura di cottura che solitamente è di 180°. Se li infornate a forno freddo il tempo di cottura sarà lungo e non si cuoceranno bene i muffin. Il tempo consigliato di cottura deve essere di circa 20-25 minuti. Ogni forno ha una potenza diversa, per non sbagliare potete procedere così. Prima di spegnere fate la prova stecchino, aprite lo sportello e inserite lo stuzzicadenti al centro del muffin se è asciutto e non si appiccica allora i muffin sono pronti per essere sfornati.

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Basta prestare attenzione evitandolo solo questi errori i muffin con ricotta e spinaci saranno perfetti e non umidi.

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