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Trucchi salva mamma

Cucinare il polpo congelato: ecco i trucchi per farlo morbido

Ecco i trucchi per cucinare il polpo congelato: scopriamo come procedere e tutti i segreti per farlo morbido.

Sono in tanti a chiedersi come cucinare un polpo congelato. Se infatti non lo acquistiamo fresco in pescheria, o se addirittura lo abbiamo acquistato fresco e poi lo abbiamo congelato, una volta arrivati a casa, dovremmo conoscere tutti i trucchi per prepararlo. 

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Molti infatti sanno come cucinare un polpo fresco ma ignorano quali sia il procedimento per cucinare il polpo congelato. Il polpo è un mollusco, oltre che dotato di un’intelligenza straordinaria, ahimè, anche ottimo per molte ricette.

Per prepararlo però in maniera impeccabile occorre conoscere alcuni trucchi. Non solo, se abbiamo un polpo congelato e vogliamo cucinarlo tenero dobbiamo scoprire queste dritte.

Ecco come cucinare un polpo congelato

Il polpo è un mollusco che vive nei fondali bassi ed è molto diffuso nei mari italiani e più in generale nel Mar Mediterraneo. Molto spesso oltre che cucinare il polpo fresco capita di averne uno congelato ma di ignorare come procedere nella cottura.

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Anzi, un trucco per rendere le carni del polpo più tenere è proprio quello di congelarlo così da farlo frollare facendolo diventare molto più morbido. Spesso infatti se acquistiamo un polpo fresco il primo step per farlo più morbido è metterlo una notte nel congelatore.

Può accadere però di acquistare anche un prodotto già surgelato e allora in tanti si chiedono quale sia il metodo migliore per procedere nella cottura senza che il polpo diventi duro e immangiabile.

Se in alcuni casi infatti si lascia scongelare e poi si cuoce, in altri il tempo scarseggia e allora vorremmo cucinarlo quando ancora è congelato ma non sappiamo come procedere. Anche perché, la paura comune è quella di farlo diventare duro e praticamente immangiabile.

Il procedimento per cucinare un polpo congelato è il seguente: prendiamo una pentola e riempiamola con acqua fredda. Adagiamo il nostro polpo e se notiamo che resta un po’ fuori possiamo aggiungerne un po’ sempre dal rubinetto.

A questo punto accendiamo il fuoco e dal momento dell’ebollizione dovremo considerare almeno 40-45 minuti per un polpo di circa 800-900 grammi. Abbassiamo il fuoco e chiudiamo con un coperchio. Lasciamo andare sempre stando attenti che l’acqua non strabordi dalla pentola.

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Una volta trascorso il tempo faremo riposare il polpo per almeno altri 45 minuti a coperchio chiuso ma a fuoco spento. Ora non resta che scolarlo e trasferirlo in un recipiente. Lo ricopriamo con della pellicola trasparente e poi lo facciamo raffreddare completamente in frigorifero.

Trascorsa circa un’oretta lo togliamo dal frigorifero a questo punto non dovremo far altro che tagliarlo e utilizzarlo per tutte le nostre ricette a base di polpo. Ottimo è con le patate o nella squisita ricetta del polpo all’insalata.  

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Bastano pochi trucchi per risolverci facilmente la vita in cucina. In questo caso potremo realizzare un polpo molto tenero cucinandolo quando è ancora congelato. 

Cristina Biondi

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